Есть конспект?
Пришлите нам!

Астрономы наблюдали зловещее небесное явление


АСТРОНОМЫ НАБЛЮДАЛИ ЗЛОВЕЩЕЕ НЕБЕСНОЕ ЯВЛЕНИЕ Совершенно невероятное астрономическое событие произошло на прошлой неделе. Как и прежде, пока не были трижды перепроверены полученные данные, астрономы умалчивали о новости и не пересылали пресс-релизов в редакции средств массовой информации. Однако все перепроверки полностью подтвердили наличие странного и, вместе с тем, зловещего небесного явления.

Итак, где-то между 31 декабря 2003 года и 1 января 2004 года, улучив момент, когда астрономы отвлеклись от наблюдений, из Солнечной системы внезапно исчезла планета Плутон.

Как известно из астрономии, Плутон - девятая, самая дальняя от Солнца планета.

Несмотря на то что Плутон является самой маленькой планетой Солнечной системы, - рассказывает доктор К. Е. Плер, вицепрезидент медждународного плутонического общества, - нам всем сразу стало понятно, насколько его будет не хватать астрономам!

Как только обнаружилась пропажа, а произошло это около 3:00 GMT 1 января, все обсерватории мира, сотрудники которых были в состоянии прочитать экстренное сообщение о пропаже планеты, направили свои телескопы туда, где должен был находиться Плутон. Однако никакой планеты там не было! Пропал и Плутон и его верный спутник Харон. Их орбита была пуста.

Кое-где возникла паника, - вспоминает доктор К. Е. Плер, - жуткая новость всколыхнула астрономическое сообщество. Мой телефон разрывался от звонков, но я не снимал трубку, так как, признаться, и сам был сильно занят проверкой расчетов, - ведь была ночь первого января, я всегда перепроверяю расчеты в это время.

Мощнейшие телескопы принялись сканировать пространство слева-направо (а кое-где и сверху-вниз), пытаясь найти исчезнувший Плутон.

Знаете ли, - поясняет доктор К. Е. Плер, - у астрономов есть неписаный кодекс чести: для нас нет разницы, большая планета или маленькая, мы делаем свою работу вне зависимости от размера небесного тела. Поэтому, хоть в беду попал и карликовый Плутон, за дело все равно взялись лучшие глаза и лучшие зеркала с линзами! Ведь здесь как: сегодня Плутон, а завтра может и Юпитер!

Однако, вопреки всем усилиям, долгих три дня поисков не дали результата. Было обследовано практически все пространсво Солнечной системы - пропавшей планеты не было.

И лишь в ночь 5 января один из лаборантов обсерватории Буси-Мару (Япония), вопреки указаниям своего руководства (которое требовало не тратить время на глупости, а продолжать сканировать Солнечную систему), еще раз направил телескоп туда, где должен был бы быть Плутон, если бы не исчез... Каковы же были удивление и радость скромного лаборанта, когда он увидел, что Плутон опять на месте! Там, где ему и положено быть.

Да, иногда и в астрономии случаются странные вещи! - восклицает доктор К. Е. Плер. - Конечно, как это часто бывает, повезло рядовому лаборанту. Кто ж мог знать, что Плутон таинственным образом вернется на свое место, пока мы его ищем по всей системе! Только попрошу не идти на поводу у некоторых независимых аналитиков, уже поспешивших заявить, что все дело в самих астрономах, 31-ом декабря и алкоголе!   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru