Есть конспект?
Пришлите нам!

Астрономы констатируют наличие юпитеро-подобной погоды на коричневых карликах


АСТРОНОМЫ КОНСТАТИРУЮТ НАЛИЧИЕ ЮПИТЕРО-ПОДОБНОЙ ПОГОДЫ НА КОРИЧНЕВЫХ КАРЛИКАХ

Коричневый карлик. Взгляд художника. © SciTecLibraryВпервые ученым из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) и НАСА удалось наблюдать плането-подобную погоду на объектах непланетной природы, расположенных вне нашей Солнечной системы.

Команда исследователей UCLA-NASA обнаружила мутную и бурную атмосферу на коричневых карликах, - объектах, представляющих собой своеобразные неродившиеся звезды, которые по своим размерам менее массивные, чем звезды, но крупнее планет-гигантов, подобных Юпитеру. Это открытие даст ученым ключ к пониманию физической природы атмосферы на коричневых карликах и на планетах-гигантах вокруг других звезд.

"Лучшая аналогия с тем, что мы наблюдали на этих объектах - это штормовые вихри на Юпитере", сказал Адам Бургассер, астроном UCLA и ведущий исследователь по этой программе. "Но я подозреваю, что знаменитое Большое Красное Пятно Юпитера (БКП) по сравнению с процессами, происходящими в атмосфере коричневых карликов, - лишь малый ветерок."

Результаты исследований были опубликованы 1 июня в выпуске астрофизического журнала Astrophysical Journal Letters.

БКП Юпитера - это массивный шторм, размером более чем 15,000 миль в поперечнике и с ветрами, дующими со скоростями до 270 миль в час. А циркуляция атмосферных потоков на коричневых карликах значительно превосходит их по силе.

Коричневые карлики - это довольно новые объекты, которые удалось обнаружить сравнительно недавно. Их масса оказалась таковой, что в них не смогли начаться ядерные реакции по сжиганию водорода, подобно тем, что пошли в звездах, но коричневые карлики не холодные объекты подобно Юпитеру, а в них происходит периодическое горение водорода. Благодаря этим своеобразным пожарам астрономы смогли обнаружить эти объекты инфракрасными камерами, установленными на телескопах. Они проявляются в виде слабого свечения, подобно дыму от огня пожарища, который выделяет и теплоту, и малую энергию.

Астрономы ожидали от коричневых карликов, что подобно большинству объектов во Вселенной, они будут становиться более слабыми по свечению в периоды охлаждений (когда на них мало очагов горения водорода). Однако, новые наблюдения показали, что в течение относительно короткой фазы, коричневые карлики, кажется, наоборот становятся более яркими в момент их охлаждения. Объяснение подобного парадокса находится в облачности атмосферы.

Коричневые карлики по крайней мере в 25,000 раз слабее по светимости, чем Солнце, но все еще невероятно горячи. Температуры на их поверхности доходят до 2,000 К (для сравнения - у Солнца 6000 К). При таких высоких температурах вещество типа железа и песка находится в газообразной форме. Холодные коричневые карлики конденсируют эти газы в атмосфере в жидкие капельки, которые формируют затемнения, подобные облачной погоде на Земле, но более темные. Когда коричневый карлик охлаждается, дым и продукты горения быстро рассеиваются массивными потоками ветров и происходит осветление - яркий инфракрасный свет от более горячей атмосферы, расположенной ниже “дыма”, проникает в Космос и доступен наблюдениям. По аналогии, это все равно, что смотреть ночью с макушки дерева на костер, расположенный внизу. Когда пламя интенсивно разгорается, кверху устремляется дым и оттуда ничего кроме мутного дыма не видно. Но когда пламя стихает, дыма становится меньше и уже заметны языки пламени костра. То есть, мы видим более яркий свет от него, нежели смотрим через дымовую завесу.

Коричневые карлики служат неким эталоном изучения плането-подобных объектов вокруг других звезд. Основная цель исследователей направлена на поиск самых маленьких коричневых карликов, на которых погода и облачность точно такие же, как и на Земле. Как только такие объекты будут обнаружены, астрономы значительно продвинутся в понимании физических процессов на планетах вне Солнечной системы и в оценке их схожести с нашими.

Информация для контакта:

Harlan Lebo, hlebo@college.ucla.edu, 310-206-0510, University of California - Los Angeles


Dr.BoT© Konspektiruem.ru