Есть конспект?
Пришлите нам!

Астрономические комки


АСТРОНОМИЧЕСКИЕ КОМКИ Миру специалистов в астрономии не привыкать к новым удивительным открытиям, ведь там они случаются чуть ли не каждую неделю. Тем не менее, иногда открывают такое, что и бывалый астроном всеми фибрами души кидается сигнализировать о странном, а возможно, об опасном для родной голубой планеты. Именно это и случилось на днях в Отдельной астрофизической обсерватории Нормального Университета Чили (ОАОНУЧ).

Это выглядит довольно загадочно, - сообщил созванным на срочную пресс-конференцию журналистам профессор Педро Кой-Пер, автор наблюдения, - но сперва сама загадочность открытого нами явления не вызывала подозрений. До тех пор, пока мы не обменялись данными с коллегами.

Основным предметом исследования - как известно из основ методологии науки, у каждого астронома есть основной предмет исследования - профессора Педро Кой-Пера являются кольца Сатурна. Именно в кольцах профессор и открыл новое. А именно - комки.

Комки, найденные мной, - подтвердил профессор, - представляют собой образовавшиеся комкованием из непонятно чего, скорее всего, из некоего космического мусора, небольшие объектики, диаметром в пару сотен метров. Комки вращаются в кольцах Сатурна.

Обнаружив, на прошлой неделе, свои комки, профессор, безо всякой задней мысли, поделился радостью находки с коллегой из Чикагской Ночной обсерватории, доктором Петровым.

Мы с коллегой Петровым обсудили особенности открытия по телефону, - вспомнил профессор Кой-Пер. - Он порадовался за меня, сказал, что на своем-то Марсе - Петров Марс изучает - он такого не увидит. Все как обычно. Все спокойно.

Но, по словам профессора Кой-Пера, уже на следующий день доктор Петров позвонил ему и заявил, что как бы там ни было, но комки он обнаружил.

Он с жаром рассказывал, - поделился подробностями профессор, - что после нашего разговора сразу решил посмотреть на Марс, на предмет обнаружения комков, хотя и не верил, что их существование возможно. Понимаете, Петров занимается Марсом долгие годы и за все время не обнаружил ни одного нового объекта. Так вот, лишь только он сфокусировал телескоп, взглянул в окуляр, как тут же остолбенел: в поле зрения оказались два комка!

Комки, обнаруженные доктором Петровым на Марсе, по мнению обоих державших связь по телефону специалистов, были чем-то экстраординарным.

Но они ничем не отличались от комков, найденных мной в кольцах Сатурна, - удивился на пресс-конференции профессор Педро Кой-Пер.

Коллег обуяло нехорошее предчувствие, они тут же позвонили другим астрономам, сообщили им о странных комках.

Тут-то и началось, - высказался также присутствовавший на пресс-конференции доктор Петров, - комки обнаружились на орбите Юпитера, неподалеку от Плутона, в поясе комет, и даже за Нептуном!

Да, да, - сокрушался профессор Кой-Пер, - это нашествие комков! Сперва я увидел их в кольцах Сатурна, а теперь они распространились на Марс и другие планеты. Все это пахнет новой астрономической сенсацией, новой угрозой для Земли.

Пока среди астрономов нет единого мнения, откуда взялись комки. Действительно, большинство специалистов уверено, что они скомковались из космического мусора. Вопрос в том, что за сила произвела комкование, и в том, каким образом комки так быстро размножились по Солнечной системе.

А в том, что нашествие комков представляет угрозу для Земли, мы не сомневаемся, - пояснили в заключении профессор Педро Кой-Пер и доктор Петров.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru