Есть конспект?
Пришлите нам!

Аспирин против рака?


 Дискуссия на сессии Конгресса European Society for Medical Oncology : может ли аспирин, препарат, ежедневно принимаемый бесчисленным множеством людей по всему миру в качестве обезболивающего средства и снижающий, кроме того, риск развития сердечных заболеваний, оказаться панацеей против рака.

 Все больше данных свидетельствует о том, что прием аспирина способен снизить шансы развития колоректального рака и, возможно, других злокачественных новообразований, но предметом дискуссии служит вопрос, достаточно ли таких доказательств, способных перевесить риск назначения препарата миллионам здоровых людей.

Вывод об эффективности аспирина в предотвращении колоректального рака стал очевидным в результате более чем двадцати лет исследований. В 2010 году были опубликованы результаты за 20-летний период наблюдений, в которых оценивалось влияние аспирина на колоректальную заболеваемость и смертность от рака. Изучение более чем 14 000 пациентов показало, что ежедневный приём аспирина в любых дозах снижает риск развития колоректального рака на 24%, а связанных с ним смертей - на 35% , благодаря задержке развития заболевания на 8-10 лет.

В проведённых исследованиях снижение заболеваемости раком толстой кишки было, в сущности, побочным эффектом лечения, а не основным результатом. Тем не менее, доказательства того, что аспирин является эффективным средством для предотвращения колоректального рака, являются очень весомыми.

По мнению одного из участников Конгресса аспирин весьма перспективен для вторичной профилактики колоректального новообразования, однако его роль в первичной профилактике сих пор не доказана. Это означает, что большинство населения не нуждается в приёме аспирина и вряд ли извлечёт пользу из ежедневного приёма лекарства. Разумеется, для части населения - из групп высокого риска - потребление аспирина, безусловно, окажется полезным, в том числе, людям с наследственным неполипозным колоректальным раком, фамильным аденоматозным полипозом, при наличии колоректального рака или аденомы. В будущем, на основе геномного профиля, видимо, станет возможным идентифицировать людей, которые имеют высокий риск развития колоректального рака и которым аспирин способен помочь.

Чтобы использовать аспирин для предотвращения указанных видов рака, необходимо разработать средства идентификации людей, которым препарат окажется полезным без развития побочных эффектов. Ведь риски при приёме аспирина включает желудочно-кишечные кровотечения и внутричерепные кровоизлияния.

http://www.eurekalert.org/pub_releases/2012-10/esfm-sab092812.php

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru