Есть конспект?
Пришлите нам!

Аспирин предотвращает повторное развитие полипов у людей, перенесших рак толстой кишки.


Одна таблетка аспирина в день может быть одним из лучших способов воспрепятствовать образованию полипов кишечника в качестве рецидивов у пациентов, которые уже болели раком толстой кишки, показало новое исследование.

Данный вывод был сделан из большого, причем дважды “слепого испытания” лекарственного препарата, в котором выгоды от аспирина оказались настолько поразительными, что изучение было остановлено на полпути программы и пациенты, получавшие до этого плацебо, как контрольная группа, смогли начать принимать аспирин вместе со всеми испытуемыми.

Выяснилось, что воздействие аспирина позволяет на 37 процентов уменьшить количество пациентов, у которых развивались аденомы - предшественники рака толстой кишки. Такие результаты были отмечены у тех, кто потребляет стандартную ежедневную дозу аспирина.

Исследование, первоначально проводимое под эгидой Национального Института Рака Группой Cancer and Leukemia Group B (CALGB), позже привлекло к участию в программе 719 пациентов, в истории болезни которых были случаи развития рака толстой кишки с 1993 по 2000 годы.

Все участники эксперимента находились в возрастной группе от 30 до 80 лет, и все лечились от рака толстой или прямой кишки, и как полагали медики, имели низкий риск рецидивов (повторного развития опухоли).

“В то время как другие исследования уже показали, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs) могут уменьшить риск развития рака толстой кишки, это исследование - среди первых, которое продемонстрировало строго научными методами защитные свойства аспирина на людях, которые уже имели эту болезнь”, говорит Электра Паскетт, председатель комитета CALGB, который вел надзор за этой программой, и заместитель директора наук о народонаселении в The Ohio State University Comprehensive Cancer Center-Arthur G. James Cancer Hospital and Richard J. Solove Research Institute.

"Это исследование дает нам самое сильное доказательство защитных свойств аспирина, потому что участники эксперимента были выбраны случайным образом и эксперимент повторен два раза; другими словами, - это было истинным экспериментом.”

О результатах этого исследования было сообщено 6 марта в выпуске журнала The New England Journal of Medicine.

Информация для контакта:

Michelle Gailiun, Medical Center Communications, 614-293-3737, or Gailiun.1@osu.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru