Есть конспект?
Пришлите нам!

Археологические раскопки документально подтвердили реальное соответствие событий, описанных в библии про эпоху царствования давида и соломона.


Новое подтверждение реального существования в прошлом событий в истории царствования Давида и Соломона, которые правили Израилем в 10-ом столетии до н.э., появилось как результат археологических раскопок, проведенных Институтом Археологии при Еврейском Университете Иерусалима. Эти результаты ясно и четко подтверждают, что древние сооружения Гацор, Мегиддон и Газер были воздвигнуты именно в эпоху царствования династии Соломона. Результаты раскопок имеют важное значение и козырь в разрешении давно существующих споров среди археологов относительно подлинности библейских писаний на счет царствования династии рода Давидова, периодов и степени ее господства.

Знаменитый археолог Еврейского Университета профессор Игэль Ядин утверждал более 40 лет назад, что ряд монументальных строений - особенно городские ворота Гацор, Мегиддон и Газер, так же как и некоторые дворцы в Мегиддоне были основаны Соломоном, что подтверждало текст писания 9:15 “…Вот распоряжение о подати, которую наложил царь Соломон, чтобы построить храм Господень и дом свой, и Милло, и стену Иерусалимскую, Гацор, и Мегиддо, и Газер…” и время царствования Соломона.

Однако, в течение последнего десятилетия различные ученые критиковали это представление и утверждали, что Династия рода Давидова не могла реально существовать в ту эпоху, поскольку тогда, когда описывались события постройки этих стен и храмов, было 9-ое столетие до н.э., - период царствования в Израиле Омри и Ахава.

В статье от 11 апреля в выпуске журнала Science, профессор Эмихай Мазар из Еврейского Университета, доктор Хендрик Браинс из Университета Бен-Гурион и профессор Ханс Ван из Plicht of Groningen University в Голландии, говорят об их результатах раскопок в Тель Рехове, что приблизительно в 5 километрах к югу от города Бейт Шемеш. Ученые утверждают, что эти результаты окончательно доказывают, что они нашли в Тель Рехове признаки существования города в 10-м столетием до н.э.

Раскопки в Тель Рехове были выполнены с 1997 под руководством профессора Мазара и Элизара Л. Сукеника, профессора Археологии в Еврейском Университете, при финансовой поддержке Джона Кампа из Миннеаполиса, Штата Миннесоты. Раскопки показали несколько страт (пластов грунта) со времени эпохи “Судей” (12-11-ые столетия до н.э.) до ассирийского завоевания Израиля в 8-ом столетии до н.э.

В статье ученые опубликовали результаты радиоуглеродного анализа, замеры которого проводились 14 раз. Анализу подвергались образцы останков обугленного зерна и стенок оливковых колодцев (где хранилось оливковое масло), найденных в различных стратах Тель Рехова. Даты о возрасте, полученные по результатам анализов были особенно точны, и отличались минимальным диапазоном расхождений.

Результаты показывают, что две страты в Тель Рехове датируются 10-ому столетию до н.э. Одна страта была разрушена тяжелым пожаром. Дата этого разрушения очень хорошо соответствует периоду господства Шашака, египетского Фараона, который вторгся в земли Израиля приблизительно в 925 году до н.э. и чье вторжение упомянуто в Библии и в монументальной надписи в храме Амуна в Карнаке, Египте, где Рехов упомянут среди многих других мест, завоеванных тогда фараоном.

Так как завоевание Шашака произошло спустя несколько лет после смерти Соломона, идентификация города, разрушенного им в Тель Рехове обеспечивает почву для того, чтобы датировать другие древние земли в соответствии с описанными событиями в Библии.

Таким образом, эти результаты ясно и четко подтверждают, что и эпоха Давида и эпоха Соломона реально существовали в 10-ом столетии до н.э. и сооружения Гацор, Мегиддон и Газер были воздвигнуты именно в эпоху царствования династии Соломона.

Информация для контакта:

Jerry Barach, jerryb@savion.huji.ac.il, 972-2-588-2904, Hebrew University of Jerusalem


Dr.BoT© Konspektiruem.ru