Есть конспект?
Пришлите нам!

Археологи полевого музея обнаружили древнюю могилу сапотеков под жилым комплексом в мексиканском городе оахака


Гробница сапотековВ одном из жилых комплексов в Оахаке, Мексика, команда археологов Полевого Музея обнаружила 1,500-летнюю подземную гробницу с захоронениями трех знатных сапотеков.

Хотя момент открытия пришелся на конец их сезона раскопок, археологи не осмеливались оставлять могилу неизведанной на разграбление вандалам. Пока гробница не была полностью выкопана, рабочие охраняли место раскопок каждую ночь.

Изображение входа в гробницу было сфотографировано цифровой камерой со вспышкой в момент до проникновения археологов внутрь. Этот снимок справа показывает, что вход в нее был закрыт и гробница оставалась в хорошей форме.

"Эти первые снимки было необходимо сделать прежде, чем приступить к раскопкам", сказала Линда Николас, адъюнкт-хранитель антропологии в Полевом Музее. Перед входом в могилу, археологи тщательно удалили землю и щебень скалы на каменных ступенях, ведущих вниз к двери. Огромный камень, охранявший вход в гробницу, потребовал усилия семерых человек, чтобы его можно было сдвинуть.

Гробница оказалась одной из наиболее продуманных подземных каменных могил, найденных вне древней столицы сапотеков Монте Элбан.

Исследовательская группа Полевого Музея в начальном этапе раскопок гробницы сапотеков.Сапотек была одной из самых развитых культур в период господства цивилизации Майя. Язык сапотек относится к индейским языкам, распространен на юге Мексики.

В гробнице нашли захоронение трех человек, хотя есть предположения, что еще до того, как она была запечатана, из нее перенесли останки умерших в другое место. Если это и было, то в очень давнюю эпоху.

Один из умерших в гробнице находился в особом положении и на нем были зеленые бусы из драгоценных камней. Эти оба признака говорили, что люди, похороненные в этой гробнице занимали привилегированное положение и имели высокий статус. Некоторые из костей, найденных в стенной нише были покрашены красной краской.

Могила состояла из трех стенных проемов, каждый из которых был заполнен керамическими сосудами. Всего было обнаружено двадцать пять керамических сосудов, датирующихся 500-700 гг. н.э.. Остатки других 11 сосудов, наряду с шестью зубьями-насадками для различных инструментов и орудий труда, были обнаружены перед дверью или на ступенях, ведущих вниз к могиле.

Интересно, что могила до сих пор не была обнаружена при том, что над ней расположился жилой комплекс города. Примерно в 1000 году нашей эры жилой комплекс был покинут людьми, как и весь город. По неизвестной причине индейские народы мигрировали в другое место.

"Могила была хорошо построена, не пропускала почву и щебень, но не воду", сказал доктор Фейнман, археолог, проводивший работы раскопки вместе с Николас. "Влажные и сухие периоды год от года расчленяли тела людей и некоторые из костей."

Этой осенью полевые исследования этого района продолжатся.

Информация для контакта:

Contact: Greg Borzo, gborzo@fieldmuseum.org, 312-665-7106, Field Museum


Dr.BoT© Konspektiruem.ru