Есть конспект?
Пришлите нам!

Археологи обнаружили первое свидетельство проявления полового диморфизма у доисторических ящеров - предшественников динозавров


Так выглядел дицинодонтБольшие клыки животного, которое бродило по Земле задолго до динозавров, могут обеспечить самое раннее свидетельство появления первых отличительных особенностей полового диморфизма у сухопутных животных, которые существовали сотни миллионов лет назад, считают ученые Университета Торонто.

Роберт Рейсз, профессор биологии из Университета Торонто и его исследовательская команда нашли убедительное свидетельство полового диморфизма, который проявляется в различных физиологических чертах между разными полами (от размеров и форм, до цвета) одних и тех же разновидностей животных.

Анализируя возраст останков, они пришли к выводу, что это первое проявление диморфизма полов возникло 252-260 миллионов лет назад у группы зверообразным растительноядных существ - дицинодонтов. Самец дицинодонт имел два больших клыка, идущих вниз от верхней челюсти. Клыки использовались им как оружие, возможно для ритуальных боев самцов в период брачных игр или реального физического боя между ними за территории или за самок. Он вел преимущественно водный образ жизни, хотя и мог вполне сносно передвигаться по суше.

"Наши результаты дают очень ясное свидетельство сложного социального поведения даже у тех древних животных", говорит Рейсз.

Исследование Рейсза, о котором было сообщено на январских Слушаниях Британского Королевского Общества в Лондоне, базировалось на детальных анализах почти ста скелетов, останки которых были раскопаны в Южной Африке за прошедшие два десятилетия.

Дицинодонт появился в конце Пермского периода Палеозойской эры, по крайней мере за 30 миллионов лет до того, как начался расцвет эпохи динозавров. Отдельные их представители дотянули еще до эпохи Верхнего Триаса.

Это была часть группы животных, описанных как подобные по внешнему виду млекопитающим рептилии и по мнению некоторых дальние их родственники, от которых и произошли млекопитающие. Дицинодонт, был не большим ящером, достигая лишь одного метра в длину, он был травоядным животным с крючковатым черепом и коротким хвостом, живущим в норах.

Ученые исключили все другие возможные назначения использования клыков дицинодонтом. Клыки не использовались ими для того, чтобы добывать пищу, поскольку самки не имели их, и при этом они не использовались для того, чтобы рыть норы, поскольку концы клыков не показывали признаки того, что используются по этому назначению. Причем эти клыки росли с возрастом и в случаи их поломки в сражении больше не отрастали вновь. Все эти факторы - очень сильные показатели того, что клыки были проявлением полового диморфизма.

Информация для контакта:

Nicolle Wahl, nicolle.wahl@utoronto.ca, 416-978-6974, University of Toronto


Dr.BoT© Konspektiruem.ru