Есть конспект?
Пришлите нам!

Археологи нашли 35000-летнюю стоянку древних людей на востоке о. тимор


Археологи нашли 35000-летнюю стоянку древних людей на востоке о. Тимор

Впервые получены данные о поселении в восточной части острова Тимор, которые подтверждены результатами радиоуглеродного анализа. Доктор Сьюзен О'Коннор и профессор Мэтью Спригс из Австралийского Национального Университета производили раскопки древней стоянки на востоке острова, около деревни Тутуала. Они отобрали образцы обломков раковин для проведения анализов по определению возраста.

Радиоуглеродный анализ показал, что пещера Lene Hara была впервые занята людьми приблизительно от 30000 до 35000 лет назад. До сих пор самое раннее поселение известное ученым на востоке о. Тимор было датировано возрастом, давностью приблизительно в 13000 лет. Эта стоянка древних людей была открыта в 1966-67 г.г. Ианом Гловером.

Во время Индонезийской оккупации восточной части острова никакие археологические исследования на Востоке острова не проводились. После объявления о независимости, ученые получили возможность проводить работы по выявлению маршрутов заселения Австралии ее самыми первыми поселенцами. Новые данные по радиоуглеродному датированию образцов раковин из новой пещеры практически совпадают с данными по возрасту первых поселений в Австралии.

Остров Тимор – это возможно один из пунктов пути прародителей Австралийских аборигенов, прибывших из Азии.

Сначала ученые не думали, что пещера древняя. Они предполагали, что возраст поселения около 8000 лет, поэтому были сильно удивлены, когда получили данные анализов. Данные по Lene Hara показали ученым, что они близки к временной дороге самых ранних жителей Восточного Тимора, которые могут быть прародителями самых первых Австралийцев.

Исследователям хорошо известны орудия труда, которыми пользовались самые древние Австралийцы приблизительно 50-60 тыс. лет назад. Если каменные орудия труда самого древнего поселения на о. Тимор такие же как в Австралии, тогда это установило бы связь между двумя видами поселений.

Исследователи из Австралийского Университета совместно с коллегами из Университета восточного Тимора продолжат раскопки в июле этого года.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru