Есть конспект?
Пришлите нам!

Археологи находят коллекции костей в китайской пещере


Команда исследователей, во главе с Линн Шепартс, профессором антропологии в Университете Синсиннати, обнаружила на территории южной части Китая в давно изученной пещере останки зубов животных и человека, датирующихся периодом более чем 200000 лет назад.

Доказательство человеческого обитания в то время в этих местах очевидно. Найден каменный инструмент, рисунки на костях животных, сожженные по второму разу кости, и необычная коллекция костей и зубов животных слоноподобных стегодону, который не мог жить в такой узкой для него пещере.

Пещера, известная как Panxian Dadong, очевидно использовалась ранними людьми в южном Китае. Шепартс, Сари Миллер и Дебора Баккен работали в пещере начиная с 1996 года, в сотрудничестве с коллегами из Китайской Академии Наук.

Они сообщили о некоторых из своих результатах, собранных за период 1996-2000 полевых сезонов, 14-17 марта на конференции "Азия в эпоху среднего Плейстоцена".

Шепартс говорит, что один из наиболее интересных результатов - подавляющий процент всех костей - зубы, найденные в пещере. До 30 процентов от животных остатков - чисто зубы. Присутствуют зубы очень больших животных, включая слоно-подобного стегодона, носорога и буйвола.

Для чего нужно было пещерным людям той эпохи так много зубов? Шепартс и ее сотрудники полагают, что они выборочно приносились в пещеру и использовались как всевозможные инструменты, типа скребков.

Камень - не лучший отделочный материал. В тех районах присутствовали прежде всего кремнистый сланец, базальт и известняк. Наиболее доступный материал - известняк, но это - беднейший материал. В результате, доисторические народы, вероятно, выбрали другие материалы для инструментов, вплоть до костей и бамбука.

Другое удивление вызвала находка сезона 2000 года - это открытие нескольких рогов и фрагментов клыка. Похоже, что рога и клыки использовались в качестве оружия или обрабатывающего инструмента. В более поздних археологических находках находили подобные предметы, но использование их в данном качестве так давно по времени еще ни разу не подтверждалось.

Радиоизотопный анализ костей и зубов поможет оценить климат той эпохи в этом районе Земли, каким он был - холодным или теплым...


Dr.BoT© Konspektiruem.ru