Есть конспект?
Пришлите нам!

Аргиназа - "новый маркер" для диабетической ретинопатии.


АРГИНАЗА - "НОВЫЙ МАРКЕР" ДЛЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИИ.



Обнаружено, что повышенный уровень фермента аргиназы способствуют повреждению сосудов глаз, поэтому нормализация его содержания может остановить развитие диабетической ретинопатии - заболевания, приводящего к слепоте .

У больных сахарным диабетом воспаление в стенках кровеносных сосудов сетчатки - одно из самых ранних заболеваний глаз. Высокий уровень глюкозы вызывает покраснение и раздражение, из-за чего происходят изменения в стенках кровеносных сосудов, а это, в свою очередь, приводит к нарушению их нормального кровоснабжения.

Сетчатка, расположенная на задней части глаза является продолжением головного мозга; попадающий на неё свет она преобразует в нервные импульсы, которые идут в мозг через зрительный нерв. Сетчатка может выдерживать повышенные уровни глюкозы в течение многих лет, прежде чем сосудистые клетки начинают повреждаться и затем умирают. Эти нарушения вызывают развитие новых кровеносных сосудов для доставки кислорода к тканям, страдающим от его недостатка, но вместо того, чтобы затормозить развитие слепоты, они тоже повреждаются и ухудшение состояния сетчатки возрастает.

Предполагается, что высокий уровень аргиназы - это тревожный сигнал, " красный флаг", свидетельствующий о раннем повреждении сосудов глаз, а также сердца, почек и других органов, поскольку скорее всего это касается не только сетчатки: возникновению многих сосудистых заболеваний часто предшествует воспаление.

Тест на определение уровня аргиназы в крови мог бы стать биомаркером для распознавания процесса, который постепенно развивается в глазу в течение длительного времени. В более широком смысле - понимание механизма того, как аргиназа влияет на воспалительные процессы, должно привести к новым методам лечения многих острых и хронических воспалительных заболеваний глаз и других органов.
 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru