Есть конспект?
Пришлите нам!

Аргакрил - новое эффективное антисептическое и гемостатическое средство


Ученые Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН в сотрудничестве с исследователями Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН разработали новое антисептическое и гемостатическое средство, которое может быть использовано в хирургии (в том числе гнойной), стоматологии, гинекологии, травматологии, спортивной медицине, в быту, при операционных вмешательствах и повреждениях, связанных с кровотечениями, в особенности при наличии инфекции.

Известно, что такие синтетические электролиты, как поликарбоновые кислоты, способны образовывать с белками крови нерастворимые полимерные комплексы, что приводит к гемостатическому эффекту. На этом принципе основан синтетический кровоостанавливающий препарат феракрил. Он представляет собой неполную железную соль полиакриловой кислоты (ПАК), которая содержит от 0,05 до 0,5% железа и отвечает формуле -[(CH2-CHCOOH)m-(CH2CHCOOFex1/x)] n, где m >150, х=2-3, n=50-100. Получают феракрил полимеризацией акриловой кислоты в присутствии редокс-системы K2S2O8-FeSO4-(NH4)2SO4 -6Н2О [2] . Молекулярная масса (ММ) феракрила от 800000 до 1000000 (отн 2,0-2,4; t= 20oC, 1% водный раствор). При увеличении ММ или количества железа в полимере в процессе синтеза феракрила происходит нежелательное сшивание, которое приводит к потере растворимости. Полученный по методу Абзаевой К.А. и др. феракрил не обладает выраженными антисептическими свойствами или проявляет их весьма в слабой степени по отношению к некоторым микроорганизмам.

Однако в практической медицине очень часто кровотечения осложняются инфекционными заражениями. Поэтому создание кровоостанавливающих антисептических средств имеет весьма важное значение. Это относится к тем случаям, когда терапевтический эффект антибиотиков, в силу резистентности к ним патогенной микрофлоры весьма мал. Препараты серебра (повиаргол, протаргол, колларгол) в этом отношении выгодно отличаются от антибиотиков и сульфаниламидов. Они обладают поистине уникальными свойствами - подавляют патогенную микрофлору и одновременно стимулируют иммунный статус.

Исходя из этого ученые Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН в сотрудничестве с исследователями Научного центра реконструктивной и восстановительной хирургии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН разработали новый препарат, названный Аргакрил, который одновременно обладает антисептическими и гемостатическими свойствами, не проявляет побочных эффектов и устраняет указанные недостатки.

В качестве препарата, обладающего указанными свойствами, предложена неполная серебряная соль полиакриловой кислоты - аргакрил (арг - серебро, акрил - акриловая кислота). Он отвечает общей формуле (-CH2-CHCOOH)n-(CH2CHCOOAg-)m, где n=9000-40000; m=100-3000.

Молекулярная масса аргакрила находится в пределах от 800000 - 3000000. ИК-спектры этого препарата, снятые на Specord IR-75 в таблетках КВr содержат полосы поглощения карбоксильной, карбоксилатной групп при 1720, 1570 соответственно и идентичны спектрам феракрила.

Способ получения аргакрила основан на полимеризации акриловой кислоты в присутствии 0.5-0.6% K2S2O8 в воде в течение 60-300 минут при 80-90oС. Образующуюся ПАК очищают от непрореагировавшего мономера и инициатора и в 4% раствор этой поликарбоновой кислоты добавляют водный раствор азотнокислого серебра (6-16% от веса мономера, что соответствует 3.8-10% серебра), перемешивают. При необходимости получения твердой субстанции удаляют образовавшийся раствор азотной кислоты. Токсичность 1% раствора аргакрила LD50 составляет >3000 мг/кг, что свидетельствует об относительной безвредности данного соединения. При исследовании свойств аргакрила в качестве контроля использовали феракрил и его серебряные соли.

Испытания показали, что аргакрил обладает высокими антисептическими и гемостатическими свойствами.

Информация для контакта:

664033, г. Иркутск, ул. Фаворского, 1, ИрИХ СО РАН, отдел международных связей и патентно-лицензионной работы


Dr.BoT© Konspektiruem.ru