Есть конспект?
Пришлите нам!

Апельсины и бананы против диабета


Снижение в крови уровня содержания калия, вызванное использованием диуретиков, которые обычно рекомендуется принимать при высоком кровяном давлении, может быть причиной того, почему люди, находящиеся на таких препаратах подвержены риску развития диабета второго типа.

Мочегонные средства увеличивают потерю жидкости, но при этом в организме снижается содержание важных химических веществ, в том числе калия; в таких ситуациях обычно рекомендуется есть бананы и другие богатые калием продукты для восполнения его потерь. 

Тиазиды ( например, оксодолин ) являются недорогим и весьма эффективным средством для лечения высокого кровяного давления. Они находят широкое применение на протяжении последних десятилетий. Тем не менее, их связь с диабетом вынуждает многих страдающих гипертонией использовать другие, в основном, значительно более дорогие препараты.

Считается, что когда пациенты принимают мочегонные средства (например, тиазиды) риск заболевания диабетом за счёт снижения содержания калия увеличивается до 50%.

Однако, проведённые недавно исследования ученых из Медицинского Института Джонса Хопкинса показывают, что если врач может контролировать и регулировать уровень калия в организме пациента, то тиазиды вполне можно принимать, не опасаясь последствий и сохраняя в бюджете семьи приличные суммы.

При этом годятся самые простые приёмы: необходимо увеличить потребление богатых калием пищевых продуктов, таких как бананы и апельсины, и / или сокращать потребление соли, что будет способствовать поддержанию в организме оптимального уровня калия. 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru