Есть конспект?
Пришлите нам!

Антиоксиданты в помощь алкоголикам


Антиоксидант способен предотвратить повреждение печени, вызванное чрезмерным потреблением алкоголя. Это продемонстрировали результаты нового исследования, проведённого в University of Alabama at Birmingham. Учёные вводили антиоксидант убихинон ( MitoQ ) в митохондрии крыс, которым каждый день в течение пяти-шести недель давали алкоголь в количестве, отражающем чрезмерное потребление алкоголя человеком.

У хронических алкоголиков в клетках печени накапливается жир.  Дело в том, что при метаболизме ( распаде) алкоголя в печени образуются свободные радикалы, которые повреждают митохондрии клеток печени и не позволяют им использовать нужное количество кислорода для выработки энергии.  При низком содержании кислорода возникает гипоксия, возрастают митохондриальные повреждения, что способствует образованию жировых отложений (стеатозу), что, в свою очередь, приводит к циррозу печени.

Как показали опубликованные результаты, антиоксидант - MitoQ - способен захватывать и нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они могут повредить митохондрии, и, тем самым, предотвратить каскад эффектов, приводящих к стеатозу.

В настоящее время не существует перспективного фармацевтического решения для предотвращения или ликвидации долгосрочного вреда, связанного с жировыми отложениями в печени по причине алкоголизма, и, возможно,  MitoQ окажется в этих случаях полезным лечебным средством.

Считается, что злоупотребление алкоголем оборачивается для Соединенных Штатов расходами в $ 185 млрд. в год, при этом около 2 млн. человек в результате алкогольной зависимости имеют, в той или иной форме, заболевания печени, из которых 90% диагностируется как цирроз и до 30% как онкология.

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru