Есть конспект?
Пришлите нам!

Антиоксиданты против последствий ионизирующего излучения


АНТИОКСИДАНТЫ ПРОТИВ ПОСЛЕДСТВИЙ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ

 

Антиоксиданты уникального состава, которые можно принимать перорально перед любым анализом, связанным с ионизирующим излучением, минимизируют повреждение клеток. Результаты первых клинических испытаний таких препаратов, доложенные в Чикаго на 36-й ежегодной конференции Society of Interventional Radiology, показали, например, 50%-е сокращение повреждения ДНК в случае рентгеновской томографии.

В настоящее время существует немало споров при определении рисков развития рака за счёт облучения, полученного при проведении анализов, таких как компьютерная томография и маммография. Хотя эти анализы зачастую совершенно необходимы и дают жизненно важную информацию для врачей и пациентов, но они связаны с облучением X-лучами, и, в конечном счете, могут вызывать онкологические заболевания.

Человек на  70% состоит из воды, и Х-лучи, сталкиваясь с молекулами воды приводят к образованию свободных радикалов, которые способны повреждать ДНК или другие клеточные объекты в результате прямой ионизации. (Свободные радикалы - это группы атомов с непарным числом электронов, которые опасны, когда они вступают в реакцию с клеточными компонентами, поскольку это способствует повреждению и даже гибели клеток).

Теперь исследователи сделали первый шаг в деле защиты пациентов от подобных, потенциально вредных, последствий.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru