Есть конспект?
Пришлите нам!

Антибиотик для злаков


Ученые из Англии и Франции обнаружили в корнях овса уникальный фермент, который помогает ему побеждать грибки.

Чуть ли не у каждого живого организма, будь то гриб, растение или животное есть группа очень древних ферментов, которые не менялись в течение миллионов лет. Они отвечают за синтез полициклических спиртов – стеринов, например, холестерина. Обычно ученые ищут вещества, препятствующие синтезу этих гормонов и, в случае удачи, получается либо препарат от накопления холестерина в организме человека, либо какое-то средство от грибов и микробов.

Нетрудно представить себе удивление ученых когда они заметили, что вырабатываемый корнями овса фермент Sad2, родственный тем древним ферментам, сам по себе служит средством борьбы с грибковым заболеванием, которое называется по-русски выпревание, а по-английски – «take-all». И действительно, вызывающий болезнь грибок Ophiobolus graminis забирает изрядную долю урожая пшеницы, нанося англичанам ежегодный ущерб в размере 60 млн. фунтов стерлингов.

Грибок опасен тем, что, обитая на корнях растений, он способен заразить все поле, засеянное пшеницей. А вот корни овса благодаря ферменту ферменту Sad2 оказываются ему совсем неподходящей пищей. Впрочем, этот фермент убийственен для грибка не сам по себе, а в комбинации с другими ферментами: все вместе они проводят цепочку химических превращений, которая заканчивается синтезом авенацина. А вот он уже несет смерть микроорганизмам. Все это выяснили английские биологи из Центра Джона Инна, который расположен в Исследовательском парке Норриджа, со своими французскими коллегами из страсбургского Института молекулярной биологии растений.

«Во время исследования мы обнаружили, что ген, кодирующий фермент Sad2, происходит из семейства генов цитохрома Р450, которые практически не изменяются в процессе эволюции, – говорит руководитель работы профессор Анна Осборн. – Однако вследствие дупликации генов возникла новая конструкция. Она-то и кодирует фермент, который вместо синтеза стеринов стал участвовать в синтезе антимикробного препарата.

Мы так же нашли гены остальных ферменты, связанные с этим синтезом и оказалось, что они объединены в кластер. Это очень странно, такие кластеры встречаются у микробов, но среди растений до сих был зафиксирован один-единственный случай. Нам удалось найти второй, что свидетельствует: кластеры в геномах растений отнюдь не редкость. Мы надеемся перенести весь кластер из овса в пшеницу. Такая трансгенная пшеница будет защищена от грибка».

Пресс-релиз «Old enzyme learns new tricks» опубликован на сайте Institute of Food Research.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru