Есть конспект?
Пришлите нам!

Американский стиль жизни похоже сделал свое черное дело, сказавшись на генофонде самих американцев - в сша отмечается рост дефектов у новорожденных.


Гастрошизис - редкий, но угрожающий жизни дефект новорожденных, когда малыши рождаются с тяжелейшим пороком развития передней брюшной стенки, заметно возрос по всей континентальной части США с конца 1990-ых, согласно результатам исследований, полученных учеными Университета Северной Каролины.

Результаты исследований опубликованы в июньском выпуске журнала Perinatology.

Этот дефект новорожденных - важная проблема, потому что смертность у таких детей довольно велика - от 3 до 8 процентов. Детские хирурги вынуждены экстренно сразу после рождения прибегать к операции по возврату кишечника в брюшную полость и устранять непроходимость кишечника, вызванную этой патологией, что в итоге требует длительного времени реабилитации младенцев, многие из которых проводят от 30 до 40 дней в больнице, в течение которых почти не набирают вес и очень слабы.

Исследователи связались со всеми медицинскими центрами США, чтобы выяснить, не присутствует ли какая-то связь с ростом числа дефектов гастрошизиса и некой другой желудочно-кишечной патологией.

Только в Северной Каролине с 1997 по 2000 годы рост этого заболевания составил 225%.

При нормальном развитии эмбриона с самой начальной стадии его кишечник развивается вне тела, в конечном счете поворачивается на 270 градусов, и затем двигается к брюшной полости, где и прирастает к телу. У младенцев, рожденных с гастрошизисом, кишки развиваются, и вращение тоже происходит, но не до конца. По некоторым причинам, кишечник этих младенцев несколько короче, чем должен быть в среднем у нормальных малышей.

Гастрошизис - это внутриутробная эвентрация внутренних органов. Данная патология относится к тяжелым врожденным порокам развития и характеризуется дефектом передней брюшной стенки не более 2 - 3 см. 

Лечение больных детей как правило еще и осложняется патологическим фоном (недоношенность - 48%, задержка внутриутробного развития - 85%), течением внутриутробного перитонита (асептического, после рождения бактериального), абсолютным укорочением кишечника, недоразвитием брюшной полости и, вследствие недостаточности NO-синтетазы в кишечной стенке, медленным восстановлением моторики кишечника. 

Но в отличие от другого дефекта новорожденных, известного, как грыжа пупочного канатика, при гастрошизисе вообще не возникает других патологий, связанных с сердцем, мозгом или почками. Нет и хромосомных аномалий, что говорит о ненаследственной патологии. В отличие от грыжи пупочного канатика, дефект гастрошизиса почти всегда локализуется справа от пуповины, причем последняя выходит нормально. Грыжевой мешок никогда не развивается. Через дефект в передней брюшной стенке выпадает короткий, не совершивший поворот отдел средней кишки. 

Причем роста самого числа дефектов с пупочной грыжей не наблюдается. Но была найдена связь высокого числа дефектов гастрошизиса у матерей с возрастом около 20 лет, по причинам, которые пока остаются неизвестными.

Высказываются разные версии причин роста подобных аномалий, среди которых - частое использования аспирина американцами, курения матерей и некоторые диетические изменения.

Есть даже версия, что причиной может быть рост популярности в США среди подростков нового синтетического наркотика экстази, который может сказаться подобным образом на будущих мамах.

Но более весомой является версия, что рост числа подобных дефектов при рождении связан с неправильным питанием американок, их фактическим переходом на стиль еды “фаст-фута” (быстрого питания), а также частого потребления сухой и синтетической пищи. Иными словами, чипсы, гамбургеры и кока-кола - стиль американской повседневной жизни, могли привести к изменениям, нарушающим естественный процесс плодообразования при беременности в организме американок.

Информация для контакта:

David Williamson, 919-962-8596, University of North Carolina at Chapel Hill


Dr.BoT© Konspektiruem.ru