Есть конспект?
Пришлите нам!

Американские ученые считают, что именно массивные потоки лавы были виновниками апокалиптических изменений климата на планете в периоды горообразования


Ученые долго полагали, что массовые вымирания целых видов животных были вызваны внезапными и резкими глобальными изменениями климата.

Часть этих катастрофических событий, например, вымирание динозавров, произошли в периоды того же самого времени, что и повсеместные вулканические извержения, сопровождающиеся выбросами пепла и потоков лавы.

Ранее, ученые думали, что потоки пепла и вулканических газов, попадая в воздушные слои, вызывали эффект запыления атмосферы и снижение коэффициента ее прозрачности, что и вызывало глобальное похолодание на всей планете.

Компьютерное моделирование данных процессов в Университете Геологии в Буффало, показало, что интенсивное горообразование действительно могло вызвать этот эффект запыления на столько, чтобы изменился климат. Согласно данным результатам, это произойдет даже в том случае, если процессы выброса лавы происходят медленно.

Однако, массивные потоки лавы, выброшенные на поверхность Земли миллионы лет назад произвели такой выброс дополнительного количества тепла, что он перекрыл ту самую недостаточность солнечного прогрева из-за запыления атмосферы пеплом.

Поэтому из-за похолодания динозавры не могли погибнуть. Другое дело, если они погибли от самих лавовых потоков, которые часть из них сварили за живо, а другую часть заставили умирать голодной смертью.

Иногда вулканические извержения происходят непосредственно не из жерла вулкана, а прямо из близлежащей поверхности равнины, которая могла бы охватывать площадь до 100 км2. И это только от одного вулкана. Если процессы горообразования были повсеместны, то они могли охватить площадь 80-90% всей суши, образуя лавовые реки и островки безопасности, на которых такие крупные животные как динозавры были не в состоянии выжить.

Эти огромные всплески вулканических процессов - намного больше тех, что происходят сейчас на Гавайях. В частности, большая часть Штата Вашингтон в США, сейчас лежит на пласте застывшей базальтовой лавы, которая залила эту поверхность приблизительно 16 миллионов лет назад.

По мнению российских ученых, эта версия, однако не объясняет, почему вымерли все виды динозавров, в том числе и довольно мелкие (достигавшие размеров не более 20 – 30 см), и летающие, и морские ящеры. Ведь им лавовые потоки вряд ли могли навредить таким образом, чтобы полностью уничтожить все виды динозавров, оставив на Земле только крокодилов и варанов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru