Есть конспект?
Пришлите нам!

Американцы пошли по ложному пути и стали проектировать лазерную систему ‘про’, вместо противоракетной.


Разработка совместного Американо-Израильского проекта по созданию прототипа мобильного тактического мощного лазерного оружия, способного уничтожать в полете артиллерийские снаряды и тактические ракеты, будет вестись компанией Northrop Grumman Corporation. Но станет ли это основой системы лазерной ПРО и вообще надежной боевой системой?

Разработка новой лазерной системы начнется в 2004 году, которую предполагают завершить к 2007 году. Northrop Grumman Corporation специализируется на создании мощных лазеров уже более 30 лет, однако “воз и ныне там”.

Если на бумаге все выглядит хорошо, то на практике подобными лазерными системами удается сбивать лишь баллистические ракеты по типу "Катюша" и артиллерийские снаряды. Тактические ракеты с меняющейся траекторией полета оставались и остаются неуязвимыми для таких систем. Кроме того, дальность поражения лазерным лучом ограничена техническими возможностями самой системы. Если сделать ее чрезвычайно мощной и применить лазер с огромной накачкой, то на его обслуживание потребуется задействовать мощности целой электростанции. Это не реально, а следовательно подобные системы будут способны лишь к отражению низколетящих по баллистической траектории целей.

И не смотря на то, что такая лазерная установка будет несложной в обслуживании, она будет очень уязвима для поражения. Поэтому, хотя и американскими военными не предполагается создавать для нее новую армейскую инфраструктуру, это делать придется по мере укомплектования данных систем в боевые части – это покажут первые же боевые учения.

Например, защиты от воздушных атак с самолетов противника у таких систем нет. Потолок боевого штурмовика порядка 17 километров, а поразить “горячую” цель по инфракрасной системе наведения можно и с большей высоты. Сама же лазерная система никогда не достанет до такого потолка. Кроме того, координатное расположение этих систем также легко будет определяться со спутников-шпионов, а значит поражение теми же залповыми системами огня, как “Град”, и даже устаревшая “Катюша”, будет делом простым и легким, поскольку все снаряды лазерная система сбить не сможет, и, пропустив хоть один, будет уничтожена.

А чтобы вывести лазерную систему из работы достаточно попадания одной пули в объектив. Он довольно большой и для снайпера даже с нескольких километров – цель достаточно простая и неподвижная.

Несмотря на кажущуюся экономичность применения лазера против ракет (стоимость химических реагентов, применяющихся для создания лазерной накачки намного меньше стоимости противоракет или управляемых снарядов), низкая эффективность применения лазеров очевидна и для ее повышения потребуется усложнять систему и доводить ее до уровня комплекса с системами наведения, независимого энергопотребления и защиты, что перекроит все преимущества дешевизны и обойдется уже на порядок дороже тех же противоракетных комплексов.

Информация для контакта (по самой разработке):

Bob Bishop, Northrop Grumman Space Technology, (310) 812-5227, bob.j.bishop@ngc.com


Dr.BoT© Konspektiruem.ru