Есть конспект?
Пришлите нам!

Американцев напугали астероидом почище, чем атаками террористов.


Американские астрономы напуганы той паникой среди граждан относительно угрозы столкновению с астероидами, которую они сами же и подняли в прессе своими необдуманными проектами.

Недавняя шумиха возникла по астероиду QQ47, который реально имеет шанс столкнуться с Землей в 2014 году как 1/1.000.000. Но одному “гению” из Института Технологий Штата Массачусетс по имени Рик Бинзель еще в 1999 году взбрело в голову, что неплохо бы составить такую шкалу, которая бы была чем-то похожа на шкалу землетрясений Рихтера или шкалу оценки силы урагана. И в результате на свет родилась Туринская шкала, которая оценивает угрозу столкновения с астероидом в масштабе от 0 до 10, и основана на его скорости, размере и орбите.

Примечательно, что к работе над данным проектом, который рожали четыре года, кроме астрономов были привлечены даже социологи (специалисты по общественной психологии) и научные журналисты, пишущие для солидных журналов и газет.

Вероятность столкновения в ближайшие десятилетия равна 0. К этой же категории событий относятся столкновения с объектами, которые не смогут достигнуть поверхности Земли, сгорев в ее атмосфере.
Вероятность столкновения крайне низка, порядка вероятности случайного столкновения Земли с объектом такого же размера (скорее всего, подобные тела в ближайшие десятилетия с Землей не встретятся)
Близкий, но не являющийся чем-то необычным, пролет. Столкновение очень маловероятно. (подобные события происходят нередко)
Близко пролетающее тело, вероятность столкновения 1% или выше. Столкновение способно вызвать только локальные разрушения.
Близкий пролет с вероятностью столкновения 1% или более. Столкновение способно вызвать региональные разрушения.
Близкий пролет, который может с существенной вероятностью вызвать столкновение, приводящее к региональной катастрофе.
Близкий пролет, который с существенной вероятностью может вызвать столкновение, приводящее к катастрофе с вероятными глобальными последствиями.
Близкий пролет, который с существенной вероятностью может вызвать столкновение, приводящее к катастрофе с неизбежными глобальными последствиями.
Столкновение, приводящее к локальным разрушениям. Такие столкновения с Землей происходят от одного раза в 50 лет до раза в 1000 лет.
Столкновение, приводящее к региональным разрушениям. Такие события происходят от одного раза в 10000 лет до одного раза в 100,000 лет.
Столкновение, приводящее к глобальной катастрофе с изменением климата. Такие события случаются один раз в 100,000 лет или реже.

Но это не помогло. Дело в том, что астероид, имеющий минимальный риск в 1 по этой шкале, глазу простого человека воспринимается как опасность в соотношении 1/10. И естественно хитом позапрошлой недели всех СМИ Соединенных Штатов Америки стал этот астероид.

И только волнения по QQ47 утихли, как астрономы нашли другой, еще больший астероид (диаметром 2,7 км), который опять получил подобную же оценку опасности. А в связи с его прохождением вблизи Земли уже в 2009 году, американские граждане услышали от журналистов очередную “приятную новость” о сокращении сроков, отведенных на “наслаждение жизнью” на целых 5 лет.

Европейская пресса сарказмом отозвалась на эти страшилки рекомендацией “пути спасения” американцам, которая заключается в совете проехать пару сотен километров южнее в Мексику, где не действует эта шкала и где вероятность столкновения с астероидом будет уже один к миллиону.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru