Есть конспект?
Пришлите нам!

Амазонские леса скоро перестанут быть ‘легкими планеты’


Странные вещи начинают происходить в амазонских тропических лесах, чему вероятно способствует повышение уровня углекислого газа в атмосфере.

Даже в девственных тропических лесах бассейна Амазонки, незатронутых человеком, исследователи отметили драматические изменения в росте деревьев за последние 20 лет.

Это могло бы нарушить хрупкий баланс леса, затрагивая редкие виды растений и животных, сообщают ученые из Панамы и Бразилии в выпуске журнала Nature за 11 марта.

"Изменения в амазонских лесах повлияют на всех", сказал ведущий автор статьи доктор Уильям Лоранс из Smithsonian Tropical Research Institute в Республике Панама и National Institute for Amazonian Research в Манаусе, Бразилия. "Немного страшно осознавать, что древние леса могут измениться так быстро и в худшую сторону."

20 лет назад исследователи на 18 участках по 2.5 акров в Центральной Амазонии пометили почти 13700 деревьев с диаметром ствола больше 10 сантиметров. На протяжении этих 20 лет они контролировали рост и численность каждого вида деревьев.

Из 115 самых обычных разновидностей, 27 показали кардинальные изменения в плотности произрастания, количестве земли, охваченной корнями и кроной.

Тринадцать разновидностей извлекли пользу от новой плотности зарастания, а 14 потеряли, сократив свою численность.

Больше всех выиграли деревья с густой кроной и кусты, которые быстро растут и чья древесина имеет малую плотность.

Среди проигравших были медленно растущие деревья, с древесиной высокой плотности, произрастающие в затемненных амазонских джунглях.

Их снижение существенно повлияет на экосистему планеты, потому что эти медленно растущие деревья самые основные поглотители углерода. Эти разновидности дают Амазонке репутацию “легких планеты”, которые активно поглощают CO2 из атмосферы.

Уровень углекислого газа повысился на 30% за последние 200 лет из-за человеческой жизнедеятельности – промышленных и транспортных выбросов, и из-за быстрого уничтожения лесов вырубкой и пожарами, особенно в тропиках.

Львиное увеличение CO2 произошло начиная с 1960-ых годов прошлого столетия.

Ученые подозревают, что повышение уровней CO2 стимулирует тропические леса к более активному росту, и в гонке за “место под солнцем” выживают самые быстрорастущие деревья. Заняв зону пространства своей кроной они не дают другим более молодым деревьям успеть вырасти и окрепнуть, чтобы на равных конкурировать с ними.

Исследователи полагают, что такое изменение в росте деревьев могло бы также стать сигналом для полного изменения экологии тропического леса.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru