Есть конспект?
Пришлите нам!

Альтернативой обработки полей пестицидами может служить разведение лягушек


Учеными подтвержден тот факт, что сельскохозяйственные загрязнения полей пестицидами и другими продуктами химической обработки, могут снижать численность амфибий (в основном это относится к лягушкам) на этих территориях.

Снижение численности происходит из-за попадания в пруды и водоемы ядохимикатов, что приводит к массовой гибели головастиков и как следствие - уменьшению общего числа взрослых особей лягушек.

Уменьшение численности лягушек, приводит к увеличению количества насекомых-вредителей, которые и пожирают урожаи сельскохозяйственных культур. В отличие от лягушек, у насекомых легко вырабатывается иммунитет на ядохимикаты, и они довольно быстро перестают быть к ним восприимчивы. По большей части это относится к саранчовым вредителям.

Наилучшее решение данной проблемы для нечерноземной территории России - это создание вокруг сельскохозяйственных полей искусственных водоемов небольшого размера (ориентировочно 20х30 метров, а в глубину - 2 метра), которые довольно быстро роются экскаватором, а вынимаемый грунт уходит на выравнивание впадин других участков сельскохозяйственных земель или на другие цели.

Водоемы легко и быстро заполняются водой в период осадков, весной из-за паводка или за счет поступления грунтовых вод снизу. На следующий год, эти водоемы облюбуют лягушки, и их численность увеличится в разы на этой территории. Поскольку лягушки вынуждены находиться поблизости от водной среды, а водоемы будут окружать засеянные поля, то лягушки будут вынуждены искать себе пропитание на этих территориях, поедая насекомых-вредителей и не позволяя им съедать урожай выращенных культур.

Подсчитано, что такая численность лягушек позволит уничтожить столько же насекомых-вредителей, как и обработка химикатами. Но, в отличие от второго варианта, не будет ни затрат на обработку полей, ни загрязнения почв, ни превышения содержания пестицидов в конечном урожае выращенных культур, ни гибели тех животных, которые занимают важнейшее звено экологической ниши на полях. Кроме того, от имеющихся водоемов можно будет получать доход в виде промышленного выращивания карпа и карася, а также использования их как противопожарные источники воды, что особенно актуально в сельской местности, где деревянные дома сгорают за 10-20 минут, а пожарные приезжают только через полчаса и успевают только погреться на углях.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru