Есть конспект?
Пришлите нам!

Активный уголь из скорлупы кедрового ореха!


Кедровые орехиВ Томском Политехническом Университете додумались эффективно использовать считавшиеся ранее нецелевые отходы – скорлупу от кедровых орехов для производства из нее дешевого активного угля.

Подобные попытки использовать скорлупу орехов и фруктовых косточек уже предпринимались, но оказывались убыточными по причине низкого выхода конечного продукта (20-25%), усложненности технологической схемы приготовлением активирующей смеси водяного пара и диоксида углерода, а также необходимостью отмывки продукта. В результате, такой уголь получался очень дорогим и его никто не брал.

Причиной тупика развития данного направления явилось то, что древесина имеет поры, в которых содержится воздух, способствующий их обгару, при проведении процессов пиролиза и активации. Это снижает выход продукта и его адсорбционные характеристики.

В Томском Политехническом Университете решили эту задачу путем увеличение выхода продукта и улучшение его качественных характеристик: адсорбционной активности и суммарной пористости.

Разработанная учеными Университета технология заключается в том, что проводится одновременный пиролиз скорлупы кедрового ореха и активация в интервале температур 600-700°С в течение 1-3 часов в атмосфере водяного пара на протяжении всего процесса получения активного угля.

Кардинальная новизна данной технологии состоит в том, что процесс получения активного угля происходит в атмосфере водяного пара, при этом процессы пиролиза и активации протекают одновременно и совмещены в одном реакторе с внешним обогревом. Такую практику еще никто в мире до сих пор не применял.

Примечательно и то, что реализация данной технологии не требует дорогостоящего оборудования, какого-то обеспечения сырьевой базой, кроме самих отходов предприятий по переработки кедрового ореха.

Информация для контакта:

634034, г. Томск, пр.Ленина, 30, ТПУ, отдел ИПС

Тел.: 8(3822) 41-56-20, Факс: 8(3822) 41-58-23, 8(3822) 41-58-65
E-mail: tpu@tpu.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru