Есть конспект?
Пришлите нам!

Акселерация деревьев.


 

Повышение содержания углекислого газа в атмосфере действует не только на изменение климата. Некоторые деревья начинают расти как сумасшедшие.  Недавно проведённые исследованияпоказывают, что увеличенная концентрация углекислого газа в атмосфере в течение последних 50 лет привела к усилению темпов роста осины аж… на 50 процентов.

 Результаты исследования имеют большое значение, так как леса, которые охватывают около 30 процентов поверхности суши Земли, играют важную роль в регулировании климата и в процессе поглощения парниковых газов.  В лесах Северного полушария (речь идёт о США и Канаде), в частности, они выступают в качестве поглотителей углекислого газа, компенсируя до некоторой степени рост уровня парниковых газов, которые рассматриваются как угроза глобальной стабильности климата.

Более того, по мнению авторов исследования, ускоренные темпы роста осины могут иметь далеко идущие, но пока неизвестные экологические последствия. Осина является доминирующим деревом в горных и северных лесистых районах Северной Америки. Родственные осина и тополь считаются "основными видами", т.е., они оказывают сильное влияние на сообщества растений и животных и на динамику лесных экосистем в местах, где они растут.

Проводились измерения темпов роста 919 деревьев из леса шт. Висконсин, где преобладают осина и береза. Были отобраны деревья в возрасте от 5 до 76 лет и проведён анализ годичных колец - меры ежегодного роста дерева.  Сравнивая величину последних с записями о содержании в атмосфере двуокиси углерода, ученые смогли соотнести увеличение темпов роста деревьев с изменениями в химическом составе воздуха. Интересно, что, в то время как осина растёт намного быстрее в ответ на повышение содержания двуокиси углерода, аналогичный эффект не наблюдаются для других видов деревьев, в частности, для дуба и сосны.

 ###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru