Есть конспект?
Пришлите нам!

Ахинея голливудских 'челюстей'


Американский исследователь и специалист по акулам настоятельно борется за изменение стереотипа людей о коварстве и людоедстве больших белых акул, который у них ошибочно сформировался под действием голливудских фильмов серии “Челюсти”.

Эксперт по акулам Питер Климлей из Университета Калифорнии в Дэвисе, говорит, что недавнее нападение на пловца в Центральной Калифорнии поддерживает его теорию о том, что взрослые большие белые акулы являются отборными охотниками, которые предпочитают есть жирные туши тюленей, чем костистых людей.

Дебора Франзман 20 августа плавала на поверхности среди группы ластоногих – тюленей и морских львов, когда большая белая акула размером 4,5-7 метров в длину, схватила ее за ногу и утащила под воду. Но, поняв, что это не тюлень, акула отпустила жертву, повредив при этом ей бедренную артерию. Спасатели успели вытащить женщину из воды, но она истекла кровью, и спасти ее не удалось.

Однако эта трагедия показала не коварность акул, а беспечность людей, поскольку женщина плавала в месте естественной кормежки больших белых акул и была воспринята одной из ней, как вялый больной тюлень. Конечно акула не отказалась бы откушать человеком, если бы не было альтернативы, но она всегда есть, отмечает Климлей. "Акулы не едят людей. Люди не достаточно питательны. Они не стоят их усилий."

30 лет Климлей посвятил исследованию больших белых акул, акул молотов и других разновидностей. Все его результаты он описал в книге "Секретная жизнь акул" ("The Secret Life of Sharks" - Simon & Schuster, $25). В своей книге он описал необходимые навыки поведения для людей, если на них нападет акула. Плавать в акваториях, где есть большие белые акулы безопасно, главное – это не купаться там, где лежбища тюленей и морских львов.

За свои 30 лет работы Климлей зарегистрировал 350 нападений больших белых акул на человека, из которых 131 были засняты на пленку. Он выслеживал их, и сделал многочисленные открытия о тактике их охоты. Например, Климлей выяснил, что большие белые кормятся редко, и могут жить по 45 дней без еды. Это одиночные животные и охраняют свою территорию. Своих конкурентов они предупреждают не приближаться на близкое к ним расстояние, хлопая хвостами по воде. У них необычайно теплое брюхо для рыб, температура которого достигает +24°С.

Последнее обстоятельство подчеркивает индивидуальность рациона питания акул, которым нужно много жира от ластоногих, а не груду костей в виде людей. Жир внешнего слоя тела акулы составляет почти половину их веса и на их мускульную силу уходит вдвое больше калорий, чем у других рыб.

Информация для контакта:

Peter Klimley, apklimley@ucdavis.edu, 530-752-5830, University of California - Davis


Dr.BoT© Konspektiruem.ru