Есть конспект?
Пришлите нам!

А была ли вообще вода на марсе?


Ученые получили новое доказательство, что жидкая углекислота, а не проточная вода, может быть главной причиной того, что марсианский рельеф покрыт эрозиями - оврагами, впадинами и каналами, которые охватывают почти всю поверхность красной планеты.

О предположении такого сценария развития событий высказали ученые Кеннет Л. Танака и его коллеги из U.S. Geological Survey in Flagstaff, Аризона и Университета Мельбурна, Австралия. Результаты их исследований опубликованы в мартовском номере журнала Geophysical Research Letters издающегося Американским Геофизическим Союзом.

Используя данные с Марсианского орбитального аппарата с лазерным альтиметром (MOLA), Танака и его коллеги составили модель профиля изменений высот рельефа местности бассейна моря Эллады, который раскинулся на 2000 километров в ширину и 9 километров в глубину. Это самый крупный бассейн на Марсе. Анализ цифровых данных о профиле этой местности показал 500-метровые возвышения в вулканических областях Malea и Hesperia Plana, расположенных по краю бассейна. Они на несколько сотен метров лежат ниже, чем смежные сектора края. Дополнительно, в этих областях отмечается недостаток горных массивов, которые являются обычными в близлежащих областях.

По внутренним перепадам высот этих областей, исследователи выявили доказательство наличия старых горных массивов, покрытых вулканическими осадками. Но высота горных массивов была слишком низкой, чтобы можно было сказать, что вулканическая активность была недавно.

Танака и его коллеги предлагают "магматическую модель эрозии", которая может объяснить особенности вулканических областей Malea и Hesperia Plana. По мнению ученых, эти области подверглись катастрофическим воздействиям, связанным с потоками расплавленной горной породы. Они полагают, что горные породы верхней коры Марса были нагреты и расплавились до жидкого состояния, когда магма поднялась к поверхности во время стадии вулканической активности. Поскольку жидкие породы нагревались, они расширялись, пока давление на твердую верхнюю кору не превысило критическое и взрывная волна не расколола ее. После чего, горячие потоки вырвались на поверхность и стали стремительно двигаться вниз по рельефу, создавая на своем пути эрозионные следы, схожие с теми, что оставляют потоки вод, несущиеся по земной поверхности.

Исследователи полагают, что жидкость в коре этой области края Hellas была главным образом жидкой двуокисью углерода (СО2). Поток горячей двуокиси углерода тек быстрее и дальше, чем потоки воды, если бы таковые были. Также, двуокись углерода улетучивается в атмосферу гораздо больше и быстрее, чем вода, причем это может происходить и при более низких температурах, которые стоят на Марсе. Это подразумевает, что углекислоты, чтобы произвести наблюдаемую картину эрозии поверхности Марса, потребуется гораздо меньше, чем воды, которой на красной планете не откуда взяться, слишком уж она маленькая по массе, чтобы удерживать большую атмосферу, без которой вода образоваться не сможет.

Исследователи говорят, что этот механизм эрозии может также объяснять русла рек и каналы в других регионах Марса. Но ученые также обращают внимание на то, что их модель основана на предположении, которые должны быть еще перепроверены прежде, чем можно будет сделать окончательный вывод в пользу данной теории.

Информация для контакта: Харви Леиферт, hleifert@agu.org, +1-202-777-7507


Dr.BoT© Konspektiruem.ru