Есть конспект?
Пришлите нам!

А был ли большой взрыв?


Согласно бытующим уже долгие десятилетия представлениям, в космологии, во время Большого взрыва, породящего Вселенную, образовались значительное количество водорода, гелия и лития. Еще более двадцати лет назад французские астрономы М. Спит и Ф. Спит установили, что в "старых" звездах отношение количества лития к водороду составляет около 10-10 к 1, что подтверждало гипотезу Большого взрыва.

Однако уже к 1991 г. стало известно, что одна "старая" звезда, а именно G 186-26, лития не содержит совсем. А в октябре следующего года, сотрудница Йерской обсерватории (США) Дж. Торнберн обнаружила еще две подобные звезды: G 122-69 и G 139-8. С тех пор, количество подобных звезд открывается с каждым годом все больше. Их древний возраст подтверждается тем, что отношение железа к водороду у них составляет лишь 1/350 долю того, что свойственно Солнцу. Следовательно, эти звезды сформировались около 10 - 15 млрд. лет назад, когда в Галактике еще было мало железа, если тогда вообще уже была галактика.

По спектрам таких звезд было определено, что Лития они вообще не содержат. Это означает, что у таких звезд соотношение лития к водороду в 5 - 10 раз ниже, чем того требует гипотеза Большого взрыва.

Современные предположения некоторых ученых по поводу рождения Вселенной сводятся к тому, что ее жизнь циркулирует по кругу, и она никогда не взрывалась и не взорвется. Сама же Вселенная представляет собой сферическое тело, за которое не может выйти свет, а все галактики движутся в пределах границы ее поверхности - "горизонта событий".


Dr.BoT© Konspektiruem.ru