Есть конспект?
Пришлите нам!

А был ли астероид?


А БЫЛ ЛИ АСТЕРОИД? 

Новая необычная версия пермской катастрофы была выдвинута американскими учеными. По их мнению, вовсе не падение астероида, а гигантский взрыв огромных масс бесцветного природного газа метана, прорвавшегося из океанских глубин, погубил большую часть жизни на планете 251 миллионов лет назад.

В сентябрьском выпуске журнала Geology, адъюнкт-профессор Григорий Рискин из Северо-западного Университета в Штате Иллинойс считает, что чрезвычайно быстрый выброс на поверхность из океанских глубин метана и его взрыв, вполне мог убить 95% морских разновидностей планеты и приблизительно 70% животных суши и растений в конце Пермской эры.

Согласно Рискину, метан – продукт жизнедеятельности бактерий и остуженных метановых углеводородов, непрерывно производимых в поддонных слоях коры, был накоплен до чрезвычайно высоких концентраций в застойных и глубоких доисторических водах.

Только один малый толчок – будь то падение маленького метеорита, землетрясение или вулкан, могли вызвать резкий выброс всей этой массы газа в океаны, насытив этим газом воды ближе к поверхности, где газ он начал пузыриться. После чего один разряд молнии и произошел гигантский взрыв, который мог распространиться по всей планете.

Рискин добавил, что взрывной механизм мог быть подобен катастрофе, произошедшей на камерунском озере Ниос в 1986 году. Тогда из озера прорвался газово-водный фонтан на 120 метров в высоту, который выпустил смертельное облако углекислого газа и уничтожил все живое вокруг. А водная волна цунами покрыла берег на высоту до 24 м.

Рискин подсчитал, что доисторические океаны возможно содержали достаточно метана, чтобы высвободить энергию приблизительно в 10000 раз большую, чем одномоментный подрыв всего запаса ядерного оружия, что есть в мире.

Ученые давно задавались вопросом, что вызвало пермскую катастрофу и больше склонялись к версии ее астероидного происхождения, всемирной вулканической активностью или древним парниковым эффектом.

Гипотеза Рискина выглядит очень весомой и вполне сносно объясняет все те катаклизмы, что наблюдались в ту эпоху. Это и смена океанских течений, и рост концентрации в атмосфере углекислого газа и ядовитых серных газов, и изменение изотопов углерода, и присутствие в некоторых местах металлических гладких микрошариков, которые могли образоваться только под действием высоких температур и плавления пород с железной рудой. Даже теория падения астероида не объясняет все эти явления сразу, отмечает Рискин.

Рискин считает, что повторение подобных катаклизмов возможно в будущем, хотя не в ближайшем времени и не в таких катастрофических масштабах. Метан уже был отмечен некоторыми учеными как фактор катастрофических бедствий в доисторические времена, например профессором Джеральдом Дикенсом из Университета Риса в Хьюстоне.

Но модель Рискина отличает то, что он анализировал воздействие метана, накапливающегося в поддонной земной коре, а не того, что копится в торфяных землях или как газовый гидрат осадочных пород.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru