Есть конспект?
Пришлите нам!

3.9 миллиарда лет назад на землю падали в основном только астероиды


3.9 МИЛЛИАРДА ЛЕТ НАЗАД НА ЗЕМЛЮ ПАДАЛИ В ОСНОВНОМ ТОЛЬКО АСТЕРОИДЫ

Массивная бомбардировка нашей планеты 3.9 миллиарда лет назад, была чисто астероидной. Кометы на Землю не падали с той интенсивностью, как эти каменные глыбы, согласно ученым из Лунной и Планетарной Лаборатории Университета Аризоны. Их результаты исследований были опубликованы 28 февраля в журнале “Геофизическое Исследование - Планеты”, издающееся Американским Геофизическим Союзом.

Значение этих выводов состоит в том, что в ту эпоху ранней Земли бомбардировка была настолько серьезна и массивна, что она разрушила первые породы на планете. Это явилось причиной того, что возраст самых старых камней из когда-либо найденных на Земле, меньше 3.9 миллиардов лет.

Дополнительно, исследователи спорят о том, могли ли гидротермальные источники, открывшиеся вследствие ударов космических тел о планету, быть некими инкубаторами для преджизненных химических реакций и первых форм ранней жизни?

Предыдущее исследование по оценке возраста первой жизни, предполагает ее образование в горячих водных источниках примерно 3.85 миллиардов лет назад.

Это та же самая планетарная бомбардировка, по мнению ученых Университета Аризоны, воздействовала и на другие внутренние планеты Солнечной системы, образовав тысячи кратеров на Меркурии, Венере, Луне и Марсе. Большинство этих кратеров, расположенных в южном полушарии Марса, было образовано именно в ту эпоху.

На Земле обнаружено, по крайней мере, 22,000 кратеров с диаметрами более 20 километров, часть наиболее крупных из которых образовала приблизительно 40 равнинных бассейнов с диаметром окружности приблизительно в 1,000 километров. Каждый из нескольких сверхкрупных кратеров с бассейном в 5,000 километров, превышает габариты Австралии, Европы, Антарктиды или Южной Америки. Тысячи ударов о Землю произошли за очень короткий период времени по геологическим меркам, в течение которого, астероиды падали на планету в среднем с частотой - раз в 100 лет.

Пояс астероидов между Марсом и Юпитером является свидетельством оставшихся метеоритных фрагментов, которые дожили до сего дня, чтобы и сейчас периодически падать на Землю, но уже в виде более мелких обломков.

Вероятно, что пояс астероидов в ту эпоху простирался от Солнца до Юпитера и растерял весь свой потенциал, когда отдельные глыбы сталкивались с внутренними планетами Солнечной системы.

Кометное же облако сформировалось далеко за орбитой Нептуна и там не было каких-либо крупных тел, которые бы влияли на орбиту всех ледяных кометных ядер так, чтобы они сходили с круговой орбиты и двигались по вытянутой траектории, подобно комете Галлея.

Ученые исследовали размеры кратера Чиксулуб, расположенного около полуострова Юкатан в Мексике. В сотрудничестве с различными международными исследовательскими группами, ученые сейчас заняты раскопками доказательств падения последнего крупного астероида 65 млн. лет назад, который в значительной мере повлиял на вымирание динозавров.

Информация для контакта:

Harvey Leifert, hleifert@agu.org, 202-777-7507, American Geophysical Union


Dr.BoT© Konspektiruem.ru