Есть конспект?
Пришлите нам!

4.7. Запирание динисторов и тринисторов

Под процессом запирания четырёхслойного полупроводникового прибора понимают переход его из проводящего состояния в запертое. Для этого необходимо уменьшить ток прибора до Iпр<Iуд или разомкнуть анодную цепь, что соответствует Iпр=0. Второй способ запирания заключается в подаче на анод прибора обратного напряжения в течение короткого времени.

 

Рис.4.7.1. Способы запирания тиристоров в цепях постоянного тока.

а – разрывом анодной цепи;

б – шунтированием прибора;

в – увеличением сопротивления в анодной цепи;

г – коммутирующим конденсатором.

В схеме 4.7.1а запирание тринистора происходит при кратковременном нажатии кнопки, что размыкает анодную цепь.

Рис.4.7.1б. Тринистор запирается при нажатии шунтирующей кнопки Кн, через контакты которой при этом проходит весь ток нагрузки, а анодный ток становится равным 0. В такой схеме функцию кнопки может выполнять транзистор, отпираемый током базы на время, необходимое на отключение тринистора.

Рис.4.7.1в. При кратковременном нажатии кнопки последовательно с нагрузкой Rн включается резистор R, сопротивление которого выбирается из условия:

Рис.4.7.1г. Здесь запирание прибора осуществляется с помощью коммутирующего конденсатора. После отпирания через тиристор протекает ток нагрузки

Iпр=Uп/Rн, а коммутирующий конденсатор C через резистор R и открытый тиристор заряжается практически до напряжения источника питания UcUп. Продолжительность заряда с момента включения тиристора составляет примерно tзар3RC. Если теперь кратковременно нажать на кнопку, то положительная обкладка окажется подключённой к катоду, а отрицательная к аноду. К прибору прикладывается обратное напряжение UобрUп. В цепи конденсатора, кнопки и тиристора проходит разрядный ток для тиристора в обратном направлении. Когда результирующий ток тиристора становится меньше Iуд, последний запирается. Вместо кнопки в этой схеме часто используют второй тиристор, на который подаётся сигнал выключения. Показанные на рис 4.7.1 способы запирания могут использоваться и для динисторов.

В устройствах, работающих в цепях переменного тока, для запирания прибора не требуется специального сигнала, так как тиристоры выключаются автоматически в начале очередного отрицательного полупериода на аноде.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru