Есть конспект?
Пришлите нам!

Выпрямители бывают однополупериодными или двухполупериодными в зависимости от того, сколько полупериодов переменного тока используется – один или два. По однополупериодной схеме выполняют выпрямители, от которых требуется небольшой ток. Такую схему используют редко.

 

Рис.1. Однополупериодная схема выпрямителя.

 

Работа схемы однополупериодного выпрямителя.

Во время положительной полуволны плюс напряжения на вторичной обмотке трансформатора приложен к аноду диода, а минус – к катоду. (Знаки + и – указаны в скобках). Диод пропускает ток от плюса вторичной обмотки трансформатора  через диод и  сопротивление нагрузки Rн на минус вторичной обмотки трансформатора. Во время отрицательной полуволны к аноду диода приложен минус, а к катоду – плюс. К диоду в это время прикладывается обратное напряжение, и он закрыт. На графике в этот момент на сопротивлении нагрузки нет падения напряжения.

Двухполупериодный выпрямитель.

 

Рис.2. Двухполупериодная со средней точкой (б) и мостовая (в) схемы выпрямителей.

 

Работа схемы выпрямителя со средней точкой.

Схема обеспечивает прохождение тока через нагрузку в течение обоих полупериодов. Во время положительного полупериода работает первая половина вторичной обмотки ( IIа ). Ток идёт от плюса вторичной обмотки трансформатора через диод V1, нагрузку Rн и на среднюю точку вторичной обмотки. В это время к аноду диода V2 приложен минус, а к катоду – плюс, и диод закрыт. Во время отрицательного полупериода картина меняется: будет открыт диод V2, а диод V1 – закрыт ( для этого случая знаки указаны в скобках). В этот полупериод ток протекает за счёт напряжения на обмотке IIб.

 

Работа мостовой схемы.

Мостовая схема является наиболее распространённой. Она также двухполупериодная. Во время положительного полупериода ток проходит от плюса вторичной обмотки трансформатора через диод V2, сопротивление нагрузки Rн, диод V3 на минус вторичной обмотки. В это время ко второй паре диодов V1, V4 приложено обратное напряжение. Они закрыты. Во время отрицательного полупериода ток протекает от плюса обмотки (знаки в скобках) через диод V4, нагрузку Rн, диод V1 на минус вторичной обмотки.

 

Сравнение мостовой схемы и схемы со средней точкой.

Для получения одинакового напряжения в схеме со средней точкой вторичная обмотка должна иметь большее количество витков, чем в мостовой схеме. Это увеличивает размеры трансформатора. В этой же схеме к диодам прикладывается вдвое большее напряжение, чем в мостовой. Учитывая это, предпочтение отдаётся мостовой схеме, хотя здесь и требуется больше диодов.

 

Сглаживание выпрямленного напряжения.

Рассмотрим следующую схему.

На сопротивлении нагрузки выделяется пульсирующее напряжение, форма которого значительно отличается от формы постоянного напряжения. Для сглаживания пульсирующего напряжения используются сглаживающие фильтры, которые состоят в  большинстве случаев из конденсатора и дросселя. Конденсатор сглаживает пульсирующее напряжение, а дроссель задерживает переменную составляющую сглаженного напряжения от попадания в нагрузку. В настоящее время функции дросселя выполняют стабилизаторы напряжения. Принцип сглаживания можно проследить по графику а). Жирной линией показано напряжение на конденсаторе (или сопротивлении нагрузки). Сглаживание напряжения происходит за счёт того, что во время уменьшения пульсирующего напряжения ток в нагрузке, а, следовательно, и напряжение на Rн поддерживается напряжением зарядившегося конденсатора. При возрастании пульсирующего напряжения конденсатор снова подзаряжается и так далее.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru