Есть конспект?
Пришлите нам!

Полупроводниковые диоды.

 

P – n переход является основой полупроводниковых диодов, которые применяются для выпрямления переменного тока, детектирования модулированных колебаний, создания параметрических стабилизаторов напряжения, получения конденсаторов, ёмкость которых изменяется в зависимости от величины приложенного напряжения, и многих других целей. В основу работы диода положено свойство p – n перехода хорошо пропускать ток в одном направлении и плохо в другом. Диод состоит из одного  p – n перехода и проводит ток в одном направлении только тогда, когда величина напряжения, приложенного к диоду, больше величины потенциального барьера.

  Для германиевого диода минимальное внешнее напряжение равно 0,3 вольта, а для кремниевого – 0,7 вольта.

 

 

В зависимости от формы и размера  p – n перехода различают плоскостные и точечные диоды. У точечных диодов форма p – n перехода в виде точки, у плоскостных – в виде плоскости, имеющей значительную площадь. Плоскостные диоды могут пропускать значительные токи, но работают на невысоких частотах.

Точечные диоды наоборот могут работать на высоких частотах, но пропускают маленькие токи.

 

Типовая вольт-амперная характеристика выглядит так:

 

Левая часть – обратная ветвь характеристики, правая часть – прямая ветвь.

 

Полупроводниковые диоды в зависимости от их свойств и назначения бывают нескольких типов. Рассмотрим некоторые из них.

 - выпрямительные диоды. Предназначены в основном для выпрямления переменных токов. Диоды малой мощности рассчитаны на токи меньше 0,3 ампера. Средней мощности – от 0,3 до 10 А. Большой мощности больше 10 А.

 - универсальные диоды. Применяются в основном для детектирования (выпрямления) модулированных колебаний. Но можно использовать и  как выпрямительные: при малых токах и небольших обратных напряжениях.

 - импульсные диоды. Применяются для работы в импульсных схемах. Они должны обладать способностью сохранять форму импульсов при пропускании их к различным участкам схемы.

-         стабилитроны. Предназначены для стабилизации постоянных напряжений. Их работа основана на явлении пробоя некоторых кремниевых переходов. У таких переходов характеристика пробоя расположена почти параллельно оси токов, то есть при одном и том же напряжении на диоде ток может изменяться в довольно широких пределах.

 

 

Обозначение диодов.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru