Есть конспект?
Пришлите нам!

Источники питания полупроводниковых электронных устройств.

 

Для питания электронных устройств используются химические и сетевые источники питания.

К химическим источникам относятся гальванические и аккумуляторные элементы и батареи. Их недостатком является сравнительно малый срок службы и малая мощность. Этих недостатков нет у сетевых источников напряжения постоянного тока.

Источник питания состоит из четырёх основных узлов:

- трансформатора

- выпрямителя

- сглаживающего фильтра

- стабилизатора напряжения или тока.

Рассмотрим процесс выпрямления переменного напряжения. Частота сетевого напряжения 50 Гц, т.е. в 1 секунду имеем 50 периодов. В течение каждого периода имеется полпериода отрицательного напряжения и полпериода положительного напряжения. Для выпрямления надо избавиться от разнополярности. Это можно достигнуть двумя способами:

а) избавиться от напряжения одного из полупериодов;

б) изменить полярность одного из полупериодов на противоположную.



Трансформаторы источников питания.

 

Для питания полупроводниковых радиоэлектронных устройств необходимы постоянные напряжения, значения которых, как правило, меньше напряжения сети. Поэтому первой задачей, которую выполняют источники питания, является понижение сетевого напряжения. Для понижения напряжения в источниках питания служат трансформаторы. Трансформаторы выполняют также роль развязки питания радиоэлектронного устройства непосредственно от сети. Трансформаторы, используемые в источниках питания, понижающие. Вторичная обмотка имеет меньше витков, чем первичная. Сердечники трансформаторов в большинстве случаев имеют Ш-образную или торроидальную форму.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru