Есть конспект?
Пришлите нам!

2.2. Цепи смещения усилителя (Установка режима работы транзисторов).

 

Для подачи правильного напряжения смещения на n-p-n или p-n-p переходы все три схемы требуют двух источников питания. На переход Б-Э должно быть подано смещение в прямом направлении, а на переход Б-К – в обратном направлении. Однако оба напряжения смещения могут быть обеспечены с помощью одного источника тока.

Т.к. наиболее часто применяются схемы с общим эмиттером, то будем рассматривать их. Для схем с ОБ и ОК применимы те же принципы.

На рис.2.1 представлена схема усилителя с ОЭ и одним источником питания

 

Рис.2.1. Схема усилителя с ОЭ и одним источником питания.

Один источник обеспечивает подачу правильного напряжения смещения для переходов Б-Э и Б-К.

Резистор RБ управляет величиной тока базы. Ток базы, текущий через RБ, создает на нем падение напряжения, составляющего большую часть напряжения источника питания. Меньшая часть этого напряжения падает на переходе Б-Э, обеспечивая правильное прямое смещение. Таким образом, мы видим, что одним источником питания обеспечивается необходимые напряжения прямого (Б-Э) и обратного (К-Б) смещения.

Входной сигнал подключается между базой и эмиттером (или между выводом входа и землей) значение входного сигнала либо складывается с напряжением смещения либо вычитается из него. Это служит причиной изменения коллекторного тока, а значит и изменение падения напряжения на RК . Выходной сигнал снимается между выходом коллектора и землей.

Схема смещения изображенная на Рис.2.1 называется схемой смещения с фиксированным током базы.

 

Существует еще одна простая схема смещения Рис 2.2

 

Рис.2.2. Схема смещения с делителем напряжения в цепи базы.

 

В таком виде эти схемы применяются редко, т.к. не позволяют уменьшить влияние изменения обратного тока коллектора, связанного с изменением температуры, на ток коллектора транзистора IK , а также влияния технологического разброса коэффициента усиления транзистора на коэффициент усиления усилителя. То есть при использовании этих схем появляется температурная нестабильность. Поэтому для уменьшения влияния этих факторов в схеме транзисторного усилителя используют отрицательную обратную связь.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru