Есть конспект?
Пришлите нам!

Заряд и разряд конденсатора. Постоянная времени цепи конденсатора и сопротивления

Рассмотрим такую цепь:

Если в данной цепи переключатель поставить в левое положение, то в ней возникнет зарядный ток ic, который будет продолжаться до тех пор, пока конденсатор не зарядится до напряжения источника питания. После этого ток прекратится, т.к. диэлектрик конденсатора постоянный ток не пропускает. Если теперь переключить ключ в правое положение, то в цепи потечёт разрядный ток, зависящий от ёмкости конденсатора и сопротивления R. Заряд и разряд определяются постоянной времени цепи тока τ (тау):

τ = RC;

τ – s (сек);

R - Ω (ом);

C – F (фарад).

Заряд конденсатора занимает время примерно равное пяти τ (t = 5 τ).

После окончания первой константы конденсатор заряжается на 63% от напряжения источника питания. Аналогично происходит разряд. После окончания первой константы конденсатор разряжается на 63%, т.е. до 37%. Такой закон изменения напряжения называют экспоненциальным. Говорят, что заряд конденсатора происходит по экспоненте.

Если C = 10 мкФ, то при

R = 1МОм – 10 сек;

R = 100кОм – 1 сек;

R = 10 кОм – 0,1 сек конденсатор заряжается на 63%. Полный процесс заряда займёт от 50,0 до 0,5 секунд при соответствующих R и C. Столько же времени занимает и разряд. Изменение тока при заряде – разряде будет проходить по следующему графику:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru