Есть конспект?
Пришлите нам!

7.6. Вращающееся магнитное поле

Одним из важных свойств трёхфазного переменного тока является возможность получения вращающегося магнитного поля, или просто вращающегося поля. Помещённый в это поле проводник с током начинает при возможности вращаться вместе с полем. На этом свойстве основана работа асинхронного двигателя. Асинхронный двигатель представляет собой симметричную нагрузку. Это означает, что токи в фазах сдвинуты относительно друг друга на 120˚ независимо от коэффициента мощности cosφ. Магнитный поток, вызванный каждой фазной обмоткой, пропорционален току этой обмотки ( Ф и iф )

 

 

В момент времени, когда α = 0, в первой U1 – U2 обмотке ток i1 = 0. Во второй обмотке ток отрицательный, это значит, что он направлен от конца обмотки V2 к её началу V1. i2 = -0,866∙Im. В третьей обмотке такой же ток, но положительный. Это значит, что он направлен из начала обмотки W1 к концу обмотки W2· i3 = 0,866∙Im. В этот момент магнитное поле направлено так, как изображено на рис а, по направлению вправо (согласно правилу буравчика).

Через четверть периода, когда α = 90˚, i1 = Im и течёт от начала U1 к концу U2. В оставшихся двух обмотках меньший отрицательный ток i2 = i3 =0,5∙Im. i2 течёт от конца W2 к началу W1. Магнитное поле токов складывается, как показано на рисунке в. Суммарное магнитное поле направлено вниз.

В следующую четверть периода, когда α = 180˚, в первой обмотке U1 – U2 ток i1 = 0. По сравнению с начальным моментом α = 0 токи во второй и третьей обмотках изменили направление. Во второй обмотке протекает ток  = 0,866∙Im от начала V1 к концу V2, в третьей – i3 = -0,866∙Im, от конца W2 к началу W1. Направление магнитного поля противоположно первоначальному, чем тогда, когда α = 0. Если α = 270˚, то i1 = -Im имеет максимальное отрицательное значение, это значит, что он протекает из конца U2 к началу U1. В двух других обмотках теперь положительный ток i2 = i3 =0,5∙Im. Это означает, что ток направлен от начала к концу обмоток (от V1 к V2, от W1 к W2 ).   Магнитное поле снова повернулось на 90˚, но теперь направлено вверх (рис. д).

Через 90˚ α = 360˚, это означает, что во всех обмотках точно такие же токи, как и в начальный момент времени, и магнитное поле теперь опять направлено вправо.

Можно сделать вывод, что магнитное поле поворачивается с частотой тока, как будто у двигателя два полюса или, как говорят электрики, одна пара полюсов.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru