Есть конспект?
Пришлите нам!

8.6. Работа трёхфазного двигателя в однофазной сети

 

В практике часто возникает потребность в использовании трёхфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Для питания такого электродвигателя совсем не обязательно наличие трёхфазной сети. Наиболее эффективный способ пуска электродвигателя – это подключение третьей обмотки через фазосдвигающий конденсатор. Чтобы двигатель с конденсатором работал нормально, ёмкость конденсатора должна меняться  в зависимости от количества оборотов. Поскольку это условие трудновыполнимо, то на практике управляют двигателями двухступенчато. Включают двигатель с расчётной пусковой ёмкостью, а оставляют работать только с рабочим конденсатором.

Рабочая ёмкость конденсатора (в микрофарадах) для трёхфазного двигателя определяется по формуле:

Cp = 2800∙, если обмотки соединены «звездой» и

Cp = 4800∙, если обмотки соединены «треугольником».

При известной мощности двигателя ток (в амперах) можно определить из выражения: I = P / (1,73U∙η∙cosφ), где Р – мощность двигателя, указанная в паспорте (на шильдике), Вт;

U – напряжение сети, В;

Cosφ – коэффициент мощности;                 

η – КПД.

Пусковой конденсатор Сп должен быть в 1,5 – 2 раза больше рабочего конденсатора Ср. Рабочее напряжение конденсатора должно быть в 1,5 раза больше напряжения сети, а конденсатор должен быть бумажным, например, типа МБГО, МБГМ и др. Для электродвигателя с конденсаторным пуском существует очень простая схема реверсирования. При переключении переключателя В1 двигатель меняет направление вращения.

Эксплуатация двигателей с конденсаторным пуском имеет некоторые особенности.

При работе электродвигателя вхолостую по обмотке, питаемой через конденсатор, протекает ток на 20 – 40% больше номинального. Поэтому при работе двигателя с недогрузкой нужно соответственно уменьшать рабочую ёмкость. При перегрузке двигатель может остановиться, тогда для его пуска необходимо снова включить пусковой конденсатор. Необходимо знать, что при таком включении мощность, развиваемая электродвигателем, составляет 50% номинальной. Схемы включения двигателей, показанные выше, предназначены для двигателей, у которых выведены лишь три конца обмоток. Если у двигателя выведены все шесть концов статорной обмотки, то схемы включения могут выглядеть следующим образом:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru