Есть конспект?
Пришлите нам!

Трёхфазный переменный ток. Получение трёхфазного тока

 

Работающие в настоящее время электростанции производят трёхфазный ток. Главное его преимущество заключается в

лёгкости получения вращающегося магнитного поля. Вращающееся поле используется в самом простом и надёжном двигателе в мире – асинхронном (его также называют индукционным двигателем). Трёхфазный ток легко производить и экономично передавать.

Трёхфазной системой переменного тока называется совокупность трёх однофазных токов одинаковой частоты и амплитуды, сдвинутых друг относительно друга по фазе на 1/3 периода (или 120 градусов). Принцип получения трёхфазного тока рассмотрим на простейшем примере (рис.124).

Рис.124.

На первом рисунке показан принцип получения однофазного тока и его форма. Здесь рамка вращается в поле постоянного магнита и в ней индуцируется синусоидальная ЭДС. Если мы возьмём 3 рамки, расположенных под углом 120˚ друг к другу, то в результате получим три ЭДС, которые сдвинуты относительно друг друга по фазе на 120˚. При этом предполагаем, что вращение происходит с постоянной скоростью. Если считать, что ЭДС первой фазной обмотки e1 начинается в начале периода, т.е. t = 0, то:

e1 = Em1∙sinωt,    e2 = Em2∙sin(ωt – 120˚),  

e3 = Em3∙sin(ωt + 120˚).

На современных генераторах обычно сделано наоборот: фазные обмотки размещены в неподвижной части генератора – статоре, а магнитное поле создаётся вращающимся с одной скоростью ротором, который представляет собой электромагнит (рис.125). Векторная диаграмма и график трёхфазного тока представлены на рис.126.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru