Есть конспект?
Пришлите нам!

Однофазный асинхронный двигатель

 

В квартирах и конторах часто отсутствует возможность использовать трёхфазный ток. В этом случае в вентиляторах, насосах и домашних электрических машинах нельзя использовать трёхфазные асинхронные двигатели, а используются однофазные асинхронные двигатели. Однофазный двигатель отличается от трёхфазного тем, что у него отсутствует естественный пусковой момент. Однофазный ток в статоре двигателя вызывает пульсирующее магнитное поле, которое можно рассматривать, как два поля с одинаковой амплитудой, которые вращаются относительно друг друга в противоположных направлениях со скоростью

ω1 = 2∙π∙f1 / p, где

f1- частота однофазной сети.

р- количество пар полюсов.

Если ротор заставить вращаться в каком-то направлении, он, в конце концов, достигнет номинальной скорости. Для создания пускового момента существует несколько возможностей.

 

Конденсаторный мотор.

 

В конденсаторном двигателе в дополнение к рабочей обмотке ТМ есть ещё пусковая обмотка КМ, которая повёрнута по отношению к рабочей обмотке на 90˚. Последовательно с этой обмоткой, для того чтобы сдвинуть магнитный поток по фазе, соединён конденсатор С. После пуска двигателя пусковая обмотка отключается. Обеспечивающий пусковой момент конденсатор увеличивает массу двигателя и его размеры, а также может создавать в питающей сети помехи, которые мешают работе средств связи.

 

Электродвигатель с экранированными полюсами.

 

Рис.8.3.1.

В таких двигателях сдвиг фаз между магнитными потоками получают с помощью вспомогательной обмотки, которая устанавливается в вырезе полюса статора. Магнитные потоки Φn1 и Φn2 получаются сдвинутыми по фазе относительно друг друга. Благодаря этому образуется вращающееся эллиптическое магнитное поле, которое вместе с индуцированным током в короткозамкнутом роторе создаёт вращающий момент. Такой мотор проще и надёжнее конденсаторного и создаёт меньше шума. К недостаткам можно отнести низкий КПД (из-за экранирующей обмотки η = 0,25-0,4). Коэффициент мощности также низкий: cosφ = 0,4-0,6. Пусковой момент также небольшой.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru