Есть конспект?
Пришлите нам!

6.4. Фазовый угол и сдвиг фаз

В момент подключения сети, когда t = 0, напряжение не обязательно имеет нулевое значение. С большой долей вероятности можно утверждать, что α = ψ ≠ 0, где ψ (пси) будет называться начальным фазовым углом или начальной фазой. Тогда

E = Em∙sin(ωt +ψ).

Начальным фазовым углом, или начальной фазой, называют в электротехнике угол, который прошёл от начала периода до начала наблюдения и который обозначает действительную точку отсчёта (Смотри рис.102).

Рис.102.

В начальный момент времени (t = 0), с которого мы начали наблюдение, ЭДС прошла с начала периода 60˚ или π /3. Начальная фаза этой ЭДС 60˚, ω = 0 и начальное значение ЭДС: eo = Em∙sinψ.

Положительная начальная фаза показывается на графике начинающейся в начальной точке слева, отрицательная – справа. Когда две синусоидальные величины одной и той же частоты сдвинуты друг относительно друга по времени, тогда говорят о фазовом сдвиге или угле фазового сдвига.

На рис.103 показаны две синусоидальные ЭДС с начальными фазами Ψ1 = 60˚ и Ψ2  = 30˚. Их мгновенные величины:

e1 = Em∙sin(ωt +ψ1)          и            e2 = Em∙sin(ωt +ψ2). Фазовый сдвиг между ними:

ψ = ψ1 - ψ2 = 60˚ – 30˚ = 30˚.

Рис.103.

 

По фазе опережает тот синус, период которого начинается раньше, а отстаёт по фазе тот, чей период начинается позже. Т.е. мы можем сказать, что e1 опережает по фазе e2, или e2 отстаёт по фазе от e1. Угол фазового сдвига между напряжением и током обозначается буквой φ (fii). Этот сдвиг фаз имеет смысл, как между их амплитудными, так и нулевыми значениями. Обобщая, получим:

φ = ψ1 - ψ2 .

 

φ – угол сдвига фазы;

ψ1 – начальная фаза первой синусоидальной величины, напряжения;

ψ2 – начальная фаза второй синусоидальной величины, тока.

Когда две синусоидальные величины совпадают начальными фазами, то говорят, что они совпадают по фазе. Когда разница между начальными фазами +/ - π, то говорят, что они в противофазе.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru