Есть конспект?
Пришлите нам!

1.2. Электрические заряды. Закон Кулона.

Электрическое поле. Принцип суперпозиции.

 

Ещё в глубокой древности было известно, что янтарь, потёртый о шерсть, приобретает способность притягивать лёгкие предметы. Позже было установлено, что таким же свойством обладают многие другие вещества. На поверхности тел в таком состоянии имеются электрические заряды, а сами тела называются заряженными. Раньше такие предметы называли наэлектризованными.

В природе существуют только два вида зарядов – положительные и отрицательные. Заряды одного знака (одноимённые заряды) отталкиваются, заряды разных знаков (разноимённые заряды) притягиваются. Наименьшим (элементарным) зарядом обладают элементарные частицы. Например, протон заряжен положительно, электрон – отрицательно. Элементарный отрицательный заряд равен по величине элементарному положительному заряду. В системе СИ заряд измеряется в кулонах (Кл). Величина элементарного заряда

e =1,6∙Кл.

В природе нигде и никогда не возникает и не исчезает электрический заряд одного знака. Появление положительного электрического заряда  +q всегда сопровождается появлением равного по абсолютной величине отрицательного электрического заряда

-q. Ни положительный, ни отрицательный заряды не могут исчезнуть по отдельности один от другого, они могут лишь взаимно нейтрализовать друг друга, если равны по абсолютной величине. Этот экспериментально установленный факт называется законом сохранения электрического заряда, который формулируется следующим образом: в электрически изолированной системе алгебраическая сумма зарядов остаётся постоянной:

const.        (1.1)

Изолированной называется система, не обменивающаяся зарядами с внешней средой.

В 1785 г. Шарль Кулон (1736-1806) экспериментально установил закон взаимодействия двух точечных зарядов, т.е. таких заряженных тел, размерами которых в данной задаче можно пренебречь. Этот закон гласит: сила взаимодействия двух точечных зарядов прямо пропорциональна произведению этих зарядов, обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними и направлена по линии, соединяющей эти заряды. Для вакуума этот закон имеет вид

                                   ,                 (1.2)

где Кл²/Н·м² (Ф/м) – электрическая постоянная. В диэлектрике сила взаимодействия двух точечных зарядов

                                   ,               (1.3)

Где  - диэлектрическая проницаемость диэлектрика. Она показывает во сколько раз сила кулоновского взаимодействия в диэлектрике меньше, чем в вакууме. Взаимодействие между зарядами на расстоянии осуществляется через электрическое поле.

Электрическое поле – это одна из форм материи. Оно обладает свойством действовать на внесённые в него заряды с некоторой силой. Электрическое поле является составной частью электромагнитного поля. Поле, окружающее неподвижные заряды, называется электростатическим.

Представление об электрическом поле было введено в науку в 30-х годах ХIХ века Майклом Фарадеем (1791-1867). Согласно Фарадею, каждый электрический заряд окружён созданным им электрическим полем. Будем помещать в точку М поля    заряда q  различные пробные заряды (рис. 1.2).

                                                                     Рис.1.2

На каждый из них электрическое поле действует с различными силами.

Но если величину каждой силы разделить на соответствующее ей значение пробного заряда, то получим одно и то же значение, характерное для точки М этого поля. То есть эта величина может служить силовой характеристикой электрического поля в точке М. Она называется напряжённостью электрического поля:

                                             E = F/qпр.           (1.4)

Напряжённость электрического поля – векторная величина. Напряжённость не зависит от наличия или отсутствия в данном поле пробных зарядов. Она зависит от свойств самого поля, которое определяется зарядом – источником, расстоянием от него до точки поля, в которой измеряется напряжённость, и средой, в которой создано поле. В системе СИ напряжённость электрического поля измеряется в вольтах на метр (В/м).

Пусть имеется положительный точечный заряд – источник поля Q. Поместим в некоторую точку поля M этого заряда положительный пробный заряд qпр. На этот заряд будет действовать сила

.                              (1.5)

 

Тогда напряжённость поля, создаваемого точечным зарядом Q в точке M,

.                         (1.6)

Если заряд Q окружает среда с диэлектрической проницаемостью ε, то напряжённость создаваемого им поля

.                       (1.7)

Графически электрическое поле изображают силовыми линиями. Силовые линии начинаются на положительных зарядах и заканчиваются на отрицательных или уходят в бесконечность. На рис.1.3 изображены линии напряжённости полей положительного (а), отрицательного (б) и системы из положительного и отрицательного зарядов (в).

Рис. 1.3

О величине напряжённости судят по густоте линий. Чем гуще расположены линии, тем больше величина напряжённости.

Электрическое поле, напряжённость которого в каждой точке одинакова по величине и направлению, называется однородным. Силовыми линиями однородного поля являются параллельные прямые, расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга. Электрическое поле точечного заряда неоднородно.

Если на электрический заряд q одновременно действуют электрические поля нескольких зарядов, то результирующая сила  равна геометрической сумме сил, действующих со стороны каждого поля в отдельности. Это называется принципом суперпозиции: если в данной точке пространства различные заряды создают электрические поля с напряжённостями Е1, Е2 и т.д., то вектор напряжённости электрического поля в этой точке равен сумме векторов напряжённости всех электрических полей (рис. 1.4):

Е = Е1 + Е2 + ….+Еn .                        (1.8)


Dr.BoT© Konspektiruem.ru